Пирожок со свастикой, Чирка и «Легион Вервольф»

В Московской области сотрудниками ФСБ и МВД задержан украинский радикал — активист запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор (организация запрещена в России)» Игорь Пирожок. Этот самый Игорь Николаевич Пирожок в 90-х годах был осужден в Ярославле за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность и недонесение о преступлении. Отбывал наказание в Ярославской и Рыбинской колониях. О его деяниях в свое время писало «Золотое кольцо».

На видеозаписи задержания спецназ врывается в квартиру и проводит обыск. На месте правоохранители обнаружили агитационные материалы, символику, обмундирование и снаряжение «Правого сектора» (организация запрещена в России).  Мужчина, отвечая на вопрос силовиков о своей личности, сообщает, что он  – Пирожок Игорь Николаевич, 1968 года рождения, а также заявляет, что «пока не очень понимает», за что его задержали. Тем не менее, по данным предварительного расследования, Пирожок стал членом «Правого сектора» в 2014 году, взяв псевдоним Роман Чирка. В составе экстремистской организации он создал отряд «Хорти» («Борзые»), целью которого стало ведение партизанской войны против России. В январе прошлого года Пирожок переехал в Московский регион, где проживал на конспиративных квартирах. Здесь он вербовал россиян, распространяя идеологические и пропагандистские материалы.  Сейчас мужчина находится под стражей, против него возбуждено уголовное дело по статье «Организация деятельности экстремистской организации». Ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Продукт перестройки

Задержанный сотрудниками ФСБ Игорь Пирожок родился под Одессой, после окончания средней школы окончил строительное ПТУ, затем служил в инженерных войсках. В юности был комсомольским активистом, учился в Высшей комсомольской школе и по линии ВЛКСМ вел работу с молодежью и подростками.  Налаженный ход жизни разрушила начавшаяся перестройка.  В конце 1980-х Игорь Пирожок решил заняться бизнесом, для чего занял в долг крупную сумму денег. Но бизнес не пошел, Пирожок разорился и дабы скрыться от кредиторов уехал в Москву, где в отличие от довольной тихой еще Украины уже начались смутные времена, шел 1993-й год. Пирожок представлялся Игорем Анохиным, посещал разнообразные митинги и собрания, проникся леворадикальными идеями.  В частности сошелся с Валерием Старичковым, бывшим членом РНЕ и участником вооружённых конфликтов в Нагорном Карабахе, Приднестровье и Абхазии.  Игорь Пирожок и для себя сочинил легенду — рассказывал, что воевал в Югославии на стороне хорватов, стал брить голову наголо, оставляя клок волос за правым ухом, по обычаю хорватских нацистов — усташей.

Но, как он сам чуть позже признавался в беседе с корресподентом «Золотого кольца», идеями сыт не будешь, надо было где-то жить и на что-то есть. И вместе с таким же неприкаянным  Старичковым они устроились работниками и сторожами в подсобное тепличное хозяйство Темирязевской сельскохозяйственной академии, расположенной в деревне Петрищево Переславского района Ярославской области.  Предприимчивый и не чуждый организаторских способностей Пирожок достаточно быстро сообразил, что  выполнение вмененных  обязанностей гораздо удобнее переложить на бомжей и беспризорников, коих в России расплодилось немалое количество.  Они готовы были трудиться за нехитрый кров и харч.  Только вот дисциплина в коммуне хромала – подопечные то напьются, то начнут дебоширить и крушить вверенное имущество.

И тогда бывший комсомольский активист Игорь Пирожок — к тому времени он для благозвучности представлялся  то Сергеем Яхонтовым, то Ингваром Скаурляйте — понял, что крепить дисциплину следует авторитетом сильного лидера. И  объявил себя руководителем придуманной им же самим организации под названием «Легион «Вервольф», наполнив идеологию причудливой смесью язычества, неонацизма и других радикальных течений.  Себя Пирожок велел именовать «берсерком». С дисциплиной в отряде стало лучше, и Пирожок  без особых опасений то и дело отлучался на несколько дней в столицу.

Во время одной из такой отлучек, в Петрищево случилась большая неприятность.  Двое бомжей пошли на речку ловить рыбу, которую они предварительно глушили с помощью электропроводов с оголенными концами, протянутыми от ближайшего источника. Один из них поскользнулся, упал в воду и умер от удара током.  Пирожок использовал происшествие для укрепления дисциплины. «Легионерам» было объявлено, что умерший был казнен за непослушание и попытку выйти из организации.

Какое то время все было тихо, но через несколько месяцев в пьяной ссоре двух «легионеров» от удара топором по голове погиб Валерий Старичков.  Пирожок пришел в негодование. В наказание он велел виновному – Виктору Баранову отрезать у погибшего уши и принести ему. Тот повиновался, а Пирожок поместил отрезанные уши в банку со спиртом.

Легион «Верфольф»

К тому времени Пирожок так заигрался в «Легион «Вервольф», что и в самом деле стал воображать себя неким харизматичным фюрером.  А фюреру необходимо общественное признание, и Пирожок стал рассказывать о своей организации на сходках радикалов и неонациостов. Во время одного из мероприятий ему попались швейцарская журналистка в сопровождении журналиста одной из центральных газет. Пирожок радушно пригласил представителей СМИ на базу легиона в Петрищево, где в подсобке, украшенной нацисткой атрибутикой, рассказывал о деятельности  «Вервольфа», о жестких порядках в организации и продемонстрировал уши в банке.

Дабы добавить масштабности Пирожок-Анохин-Яхонтов-Скаурляйте  также поведал о совершенных террористических актах, в частности о закладке взрывных устройств в спорткомплексе «Олимпийский» во время проведения там еврейского фестиваля (устройства были муляжами, а о закладке их в милицию тогда сообщил сам Пирожок, представившийся чужим именем). Швейцарская журналистка даже сняла шокирующее интервью главаря «Легиона» на видео и отправила увлекательный сюжет в свое швейцарское СМИ, где материал о диких нравах в России вызвал немалый интерес. Информация дошла и до наших силовых органов, они нагрянули в Петрищево, арестовав и «берсерка», и прочих легионеров.  Случилось это в 1994 году.

В ходе расследования уголовного дела из массы предъявленных обвинений отпали обвинения в совершении террористических актов, о которых перед журналистами хвастался Пирожок. А за идеологию тогда не судили.  Суд состоялся в марте 1996 года в Дзержинском районном суде Ярославля, и до него дошло только дело Игоря Пирожка, Виктора Баранова (убийство) и несовершеннолетнего Дмитрия Володина (по кличке “Зверёныш”), который присутствовал при убийстве Старичкова и помогал прятать труп. Пирожок получил  5 лет лишения свободы за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность и недонесение о преступлении, Баранов — 8 лет за убийство, а Володина, обвинявшегося в укрывательстве преступления, амнистировали по причине несовершеннолетия. На суд приехал из Одессы отец Игоря Пирожка, который никак не мог поверить, что его сын – создатель и руководитель неонацистской организации,   ведь бабушка Игоря –  еврейка, а сам он был комсомольским лидером, работавшим с трудными подростками.  А Игорь Пирожок потребовал себе переводчика, сообщив, что плохо понимает по-русски. Переводчицу нашли.  Но с мовой у Пирожка были большие проблемы,  а потому процесс выглядел забавно – Пирожок шепотом по-русски говорил фразу переводчице, которая формулировала ее на мове, затем Пирожок повторял это громко для суда, а переводчица затем опять переводила на русский.

Позже во время отсидки Пирожку накинули еще 3 года за хранение наркотиков (по его словам, совершенно несправедливо, для того, чтобы закрыть на дольше). Всего в СИЗО, Ярославской, Рыбинской, а затем Костромской колониях он провел около 9 лет.

Выйдя из заключения Пирожок навестил редакцию «Золотого кольца» и пожелал встретиться с журналисткой,  писавшей о его деле. Он сообщил, что в тюрьме и колонии внимательно читал все, что писала о нем пресса, и пришел к выводу, что публикации в «Золотом кольце» были самыми объективными.  На вопрос, что собирается делать и где будет жить, неопределенно пожал плечами – поедет в Москву, потом в Одессу, а там видно будет.

Бердичевский «Вервольф»

Вновь Пирожок появился на общественной арене когда смутные времена наступили на Украине. О деяниях Пирожка писало «Совершенно секретно» в 2016 году.

«В начале 2014 года, на фотографиях с Евромайдана засветился в окружении подростков изрядно обрюзгший Игорь Пирожок, который  представлялся уже как Роман Чирка. После государственного переворота в Киеве он вернулся в своё село Старый Солотвин, в 20 километрах от Бердичева.

В Бердичеве из местных отморозков Чирка создаёт отряд «Хорти», что в переводе с украинского означает «борзые». Название нового отряда, видимо, неспроста напоминает прежнее «Вервольф», или волк-оборотень, – всё тот же клыкастый оскал на эмблеме. Вместе со своим отрядом Пирожок-Чирка входит в Бердичевское отделение «Правого сектора» (запрещённая экстремистская организация в РФ) и его назначают «политрадником» всех местных правосеков. Должность политического советника керивника (начальника) бердичевских неонацистов, наверное, можно приравнять к комиссарской.

И Чирка-Пирожок немедленно взялся за строительство новой Украины во вверенном ему районном центре с прилегающими сёлами и хуторами. На официальных бланках «Правого сектора» он рассылает грозные письма с требованием уволить священника-сепаратиста, закрыть отделение российского банка ВТБ, арестовать акции российско-украинского предприятия «Беверс» «с учётом развязанной войны Российской Федерации против народа Украины» и прочее, и прочее.

В ответ поклонник Гитлера получал иногда благодарности. Так, 24 июня 2014 года директор Старосолотвинской школы М. О. Ляшевский в своём официальном письме на имя начальника бердичевского «Правого сектора» Дениса Мазура пишет, что «особо благодарим Чирку Романа за проделанную патриотическую работу, а также за материальную помощь в виде 5 комплектов камуфляжной одежды для учеников» (письмо есть в редакции). Благодарность директора оказалась преждевременной и даже порочащей его как педагога. Вскоре стало известно, что Пирожок, освободившись из российской тюрьмы, занялся, как писали украинские СМИ, «распространением порновидеопродукции с участием несовершеннолетних мальчиков». Но арестовали Пирожка-Чирка за то, что, по сообщению пресс-службы СБУ, «с начала 2015 года он наладил поставки оружия и боеприпасов из района проведения антитеррористической операции для незаконной перепродажи». Но уже через несколько дней его выпустили – в отличие от сотен антифашистов, которых без суда гноят в застенках СБУ.»

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *