Борец Меледин

Сегодня Владимиру Борисовичу Меледину исполняется 80 лет. Его родители перебрались в Рыбинск из зоны затопления водохранилища за год до его рождения. Его судьба тесно переплетена с городом на Волге. Ему он обязан своими спортивными достижениями, для его жителей работает много лет как тренер и спортивный организатор.

Наковальня из бомбы

Рыбинск в годы войны бомбили неоднократно. Владимиру Меледину особенно запомнилась майская бомбардировка 1943 года. Немецкие бомбардировщики нацеливались на катерозавод (нынешний «Вымпел»). Немало бомб при этом легло на жилые кварталы. Деревянные дома в заводском поселке горели как спички. Барак, где жил маленький Володя, не пострадал, но соседний выгорел дотла.

Шесть неразорвавшихся бомб так и остались лежать в земле. Володя и его малолетние сверстники нашли им применение – использовали в качестве наковален, обстукивая на них молотками металлические биты для игры в стукана.

А еще запомнилось чувство голода. Особенно тяжело в семье переживали потерю продуктовых карточек (то ли мама их потеряла, то ли украли). При любой возможности скудный рацион дополняли крапивой и лебедой. Большая зеленая гусеница в одной и таких порций едва не вывернула малыша наизнанку.

Геройский поступок

Голодное военное детство не прошло для Меледина бесследно. Среди многочисленных родственников, выехавших вместе с его родителями из зоны затопления Рыбинского водохранилища, он оказался самым невысоким (чуть ниже среднего роста). С более серьезным испытанием ему пришлось столкнуться в годы юности.

19 апреля 1954 года Владимиру исполнилось 15. В этот день он увидел, как на Волге в 40 метрах от берега прохудилась и стала тонуть лодка с детьми. Не раздумывая, бросился в ледяную воду. Доплыв до лодки, стал вплавь толкать ее к берегу, в нескольких метрах от которого потерял сознание. С берега к нему пришли на помощь. Сначала помогли вытащить детей. Потом с помощью веревки вытянули самого.

Из-за сильнейшего переохлаждения мальчишку разбил паралич. Тело перекосило: одна рука висела ниже другой, правый глаз не открывался, левый не закрывался. Челюсти сводило так, что его приходилось потом долго кормить через трубочку. Целый год не мог встать с постели. Победили инвалидность забота родных и специальные упражнения.

Окончательно справиться с болезнью помогло самбо. Увлекся этой борьбой еще до армии. И даже когда во время службы его танк перевернулся, и Владимир получил серьезную травму позвоночника, он знал, как привести себя в порядок с помощью спорта.

Возвращение чемпиона

Несмотря на полученные в молодости травмы, с самбо Владимир Меледин связал всю жизнь. Заниматься начал с 16 лет, когда устроился работать учеником слесаря на катерозавод. Как сам признается, любовь к этой борьбе ему привил первый тренер Всеволод Федорович Бондарев (позже зам главного конструктора Рыбинского моторостроительного завода).

Владимир выигрывал чемпионаты города и области в юности. Занимал самые высокие места на общероссийских соревнованиях среди взрослых спортсменов. В 1998 году в пятый раз стал чемпионом России среди ветеранов.

Пик его спортивной карьеры — звание чемпионами мира, которого он был удостоен в конце девяностых по итогам соревнований среди ветеранов на Мальте. Это достижение в родном Рыбинске встретили особенно тепло. Тогдашний директор АО «Вымпел» (так к этому времени назывался катерозавод) Евгений Горин прислал за ним в московский аэропорт Шереметево служебный автомобиль. От имени предприятия, где Владимир Меледин начинал свою трудовую деятельность, за эту престижную победу ему преподнесли в подарок «Жигули».

Тренер с 60-летним стажем

Тренировать наш герой начал, когда ему было только 20. Преимущественно работал с самыми трудными мальчишками из так называемых неблагополучных семей. Спорт дал многим из них путевку в жизнь. Есть среди его учеников и прокуроры, и генералы, и даже один федеральный замминистра.

Долго тренировал на общественных началах, сочетая это занятие с работой слесаря. В 1970-м году перешел на тренерскую работу официально, став спортивным инструктором на стадионе «Авангард», принадлежавшем в ту пору его родному катерозаводу. Спустя год был назначен директором этого стадиона.

«Авангард» с его приходом сильно преобразился. По инициативе Владимира Борисовича на нем впервые в области оборудовали резинобитумные беговые дорожки. Построили новые площадки. Открыли секции самбо, легкой атлетики, гиревого спорта. На стадионе появляются штангисты, волейболисты, акробаты. На «Авангарде» был основан первый в Ярославской области лукодром. Среди многочисленных наград нашего героя есть редкая медаль «За строительство спортсооружений». Ею он особенно гордится. Но самое важное, что удалось тогда сделать, это привлечь на стадион, оторвав их от улицы и местной шпаны, десятки и сотни подростков, полноценной частью жизни которых стал спорт.

Несмотря на приближающееся 80-летие, Владимир Борисович по-прежнему востребован в родном городе как спортивный организатор. Он много сделал для обустройства водной базы спортшколы «Темп» на Рыбинском водохранилище, где получили развитие практически все культивируемые в городе водные виды спорта. Оставаясь в штате спортшколы, продолжает обеспечивать работу ее водной базы и сегодня. Подводить итоги своей трудовой деятельности он пока не спешит.

Александр ЕФРЕМОВ.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *