В рамках деиндустриализации России закрыт очередной завод

За последние 25 лет в России были закрыты десятки тысяч заводов и фабрик, причем после 2000 года этот процесс не остановился и даже не замедлился — в период правления Путина было закрыто не меньше производственных предприятий, чем в 90-е годы.

Очередь дошла до Владимирского тракторного завода.

Этого стоило ожидать, звоночки были давно. Владимирский завод специального инструмента и технологической оснастки, который находился рядом с главным зданием тракторного завода, прекратил свою деятельность еще в 2004 году. На его месте, как это часто бывает, появился торговый центр и АШАН с огромной парковой.

Теперь закрыт и сам Владимирский тракторный. На проходной новая охрана, дано указание никого не пускать.

В срочном порядке начался демонтаж многочисленных металлоконструкций, цеха сносят один за другим. Такое ощущение, что хозяевам есть, что прятать, и они очень быстро заметают следы.

Но охрана, больше похожая на бандитов из лихих 90-х, немного не доглядела, и несколько городских исследователей проникли через открытое окно в бывший сборочный цех завода, где до последних дней рабочие собирали продукцию.

Повсюду доски почета, доски с показателями работы цеха, поздравлениями и профсоюзной жизнью.

Свежие трактора стоят стройно в ряд. Складывается ощущение, что сотрудники просто дружно вышли на обед. Но это, увы, не так.

В административной части — полнейший хаос, словно все кабинеты покидали в панике, попутно пытаясь найти какие-то важные документы.

Актовый зал пуст, на креслах лозунги за свободу, мир, труд и братство.

Везде разбросаны фото с продукцией завода, с потолка начинает осыпаться побелка, накрывая фотокарточки слоем белой пыли.

Уникальные чертежи просто выброшены на улицу, тонны документации валяются повсюду.

Владимирский тракторный завод закрыт окончательно и бесповоротно — он пополнил длинный список других закрытых заводов.

И это наверняка не последний закрытый завод, за ним последуют другие. На грани остановки находится троллейбусный завод Тролза. Большие проблемы испытывает Уралвагонзавод (заказ на вагоны РЖД перенес в Китай, российские больше не нужны). Критическая ситуация на многих других предприятиях.

Поэтому, что бы ни говорили в правительстве о развитии производства, на деле в России продолжается процесс деиндустриализации — заводы закрываются, рабочие оказываются на улице, страна лишается остатков собственной продукции и все глубже втягивается в экономическую зависимость от других стран.

Все это результат экономической политики последних 20-30 лет, которую пока, к сожалению, никто не собирается менять.

По материалам Деревенский интернет

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *