В Ярославле осуждена банда несовершеннолетних воров и грабителей

Кировским районным судом Ярославля рассмотрено уголовное дело в отношении семи ярославцев в возрасте от  16 до 19 лет. Они обвинялись в совершении в различном составе 17 преступлений, предусмотренных ст.158 УК РФ (кража), ч.1 ст.161 УК РФ (грабеж) и ч.2 ст.162 УК РФ (разбой с применением предметов, используемых в качестве оружия). Преступления  совершены в 2017-2018гг, когда все обвиняемые были несовершеннолетними.

В суде установлено, что подсудимые, гуляя по городу в ночное время, как правило, группой по 2-4 человека, с целью хищения чужого имущества разбивали витрины, ломали рольставни и незаконно проникали в магазины, киоски с печатной продукцией, продуктами, сигаретами, откуда выносили все, что могли унести, начиная от замороженных полуфабрикатов и заканчивая канцелярскими товарами.

Кроме того, один из подростков (17 лет) совершил открытое хищение чужого имущества (грабеж), отобрав на улице у 13-летнего мальчика мобильный телефон.

Он же, выйдя с приятелями вечером из троллейбуса на площади Волкова в Ярославле, напал на студентку МГУ чтобы завладеть ее мобильным телефоном. Потерпевшая, находясь в шоковом состоянии, не выпускала из руки телефон, и грабитель стал наносить жертве удары кулаком по телу и лицу, а также позвал на помощь 16-летнюю подругу из своей компании, которая нанесла потерпевшей множественные удары по голове стеклянной бутылкой из-под водки, а также ногами по телу и лицу девушки. В результате совместных действий подсудимых у потерпевшей  был похищен «Айфон 6», сумка Michael Kors, кошелек Armani, дорогие солнцезащитные очки и другие вещи на общую сумму более 85 тысяч рублей, а также причинен вред здоровью.

Часть уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч.2 ст.158 УК РФ, прекращены судом в отношении подсудимых, впервые привлекавшихся к уголовной ответственности и примирившихся с потерпевшими путем возмещения им материального ущерба от преступления. По другим эпизодам преступлений в отношении шести подсудимых судом постановлен обвинительный приговор.

Поскольку трое злоумышленников ранее судимы за совершение хищений —  им  в зависимости от содеянного назначено наказание в виде реального лишения свободы на срок от 6 месяцев до двух с половиной лет. Остальным подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы условно с различными по продолжительности испытательными сроками и возложением обязанностей на период испытательного срока.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил и обжалуется осужденными и их защитниками.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *