Бедные депутаты и богатые жены: что скрывается за официальными декларациями народных избранников

Депутаты Ярославской облдумы продолжают удивлять своими официальными декларациями о доходах и имуществе, которые недавно были опубликованы на сайте облдумы.  Это первая декларация о доходах нынешнего состава облдумы, избравшегося на пять лет в сентябре 2018 года. Потому следует учитывать, что у многих  доходы были получены еще по прежнему месту работы.

Рекордсменом по доходам за минувший год стал 41-летний индивидуальный предприниматель Михаил Никешин, впервые избравшийся в Яроблдуму. Единоросс, представляющий Ярославский район, менее чем за год предпринимательской деятельности заработал 71 миллион 873 тысячи рублей. Еще 15,5 миллионов дохода задекларировано у супруги народного избранника. У Никешина в собственности 27 земельных участков различного назначения (общей площадью 97 421 кв. м) – для размещения производственных и административных зданий,  сооружений промышленности, гаражей и автостоянок,  домов многоэтажной жилой застройки и индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства, для размещения и эксплуатации торгово-производственной базы и даже для размещения музея (выставочного зала). Кроме того у Никешина в собственности 7 квартир (каждая площадью около 64 кв.м), газопровод протяженностью 364 кв.м и 24 нежилых здания и сооружения.  Из движимого имущества у депутата имеются легковые автомобили ВАЗ Лада Ларгус, NISSAN ALMERA, Genesis G80, снегоход, а также грузовые ГАЗ и КАМАЗ, автопогрузчики и прицепы. Еще два грузовых МАЗа и прицеп записаны на супругу. У жены в собственности также 14 земельных участков разнообразного назначения, шесть жилых домов и пять квартир, большинство из которых имеют площадь около 134 кв.м.

Несмотря на такое доходное место по прежней работе, избравшись депутатом  Михаил Никешин по его желанию был принят на работу в думу на постоянную основу с выплатой зарплаты из бюджета. По закону он теперь не имеет право заниматься предпринимательской деятельностью, так что весь бизнес, видимо, переписан на супругу или других ближайших родственников.

Год назад, в прошлом шестом созыве облдумы, самым богатым депутатом с доходом 62,8 млн был Яков Якушев. Но теперь он не первый и даже не второй — его доход за 2018 год составил скромные 4,1 млн рублей. Правда, как всегда не подкачала супруга Якова Семеновича, внеся в семейный бюджет более 7 млн. рублей и содержа престижный автомобиль Mercedes-Benz SLK 350. Депутат Якушев вместе с супругой владеет квартирой 130 кв. м в Швейцарии. На родине у Якова Якушева имеются 3 квартиры, два жилых дома площадью 520 и 637 кв. м, несколько нежилых помещений и земельных участков. Многое из недвижимости находится в совместной с супругой собственности, хотя у жены есть и своя.

Ну а на втором месте по доходам еще один предприниматель — Илья Круглов. Он заработал 23,2 млн. Зато его супруга задекларировала 39,5 млн. По сравнению с предыдущим годом благосостояние семьи Кругловых заметно выросло. Сам депутат прибавил в заработке 1,7 млн. рублей, а задекларированный доход супруги вырос с 11 млн в 2017 году в 3,5 раза. Неудивительно, что у такой богатой женщины в собственности имеется престижный автомобиль Porsche Cayenne Diesel и дом в Испании площадью 400 кв. м (в совместной с супругом-депутатом собственности), две квартиры в России, 16 нежилых помещений различной площади и 4 земельных участка общей площадью почти 20 000 кв.м. Да и у самого Ильи Круглова в собственности 16 нежилых помещений, несколько земельных участков и в пользовании дом площадью 280 кв.м.

Третий по уровню доходов — бывший директор Ярославского радиозавода Сергей Якушев, заработавший более 20 млн. рублей. Основную часть денег он заработал на посту директора радиозавода, откуда его, по его собственному признанию, выдавили московские собственники предприятия. После чего он пошел в депутаты  и был трудоустроен заместителем председателя Яроблдумы. В наследство от прошлой безбедной жизни остался легковой автомобиль  Mercedes-Benz CLS 350, два жилых дома площадью 450 и 317 кв.м, квартира площадью 209 кв.м. Супруга Сергея Якушева заработала в прошлом году почти 1,5 млн. рублей, имеет в собственности три земельных участка и три квартиры.

Доход прославленного хоккеиста — «Русского танка» в НХЛ, а теперь главы профсоюза КХЛ и депутата Ярославской облдумы Андрея Коваленко составил без малого 15 млн. рублей, а его супруги – 11,8 млн. рублей. У супруги в собственности автомобиль Toyota Land Cruiser, огромный дом площадью 724 кв.м, четыре земельных участка общей площадью 70 соток, а у депутата – три квартиры, два легковых автомобиля — Toyota Land Cruiser и Toyota Hilux, грузовой автомобиль Toyota Tundra и снегоход SKI-DOO Expedition SE 1200.

В пятерку лидеров по доходам, в которую традиционно много лет входили лишь депутаты-единороссы, в этом созыве ворвался депутат от ЛДПР, представляющий Даниловский район, Владимир Смирнов. Директор по развитию ООО «Компания «РиалСтрой» заработал в 2018 году 8,2 млн. рублей. У Владимира Смирнова в собственности 14 земельных участков для сельскохозяйственного использования, индивидуального жилищного строительства и размещения административных зданий, два жилых дома, каждый по 500 кв. м, три небольшие квартиры,  легковой автомобиль Nissan Pathfinder.

На шестом месте по доходам еще один депутат-новичок и единоросс, директор коммерческой клиники «Константа» и председатель думского комитета по здравоохранению Юрий Филимендиков с доходом 7,6 млн. рублей. При этом у Юрия Филимендикова и его супруги среди недвижимости значится лишь квартира площадью 95 кв. м, предоставленная в пользование, а у самого депутата в долевой собственности квартира 50 кв. м. У депутата нет собственных автомобилей, а супруга с годовым доходом 144 000 рублей имеет автомобиль VOLVO  ХС 70.

И не сдают своих позиций заместитель председателя облдумы и депутат-единоросс еще прошлого созыва Николай Александрычев и его супруга. Сам Николай Алексеевич получил доход более 6 млн. рублей, а его супруга — 2,6 млн. рублей. Николай Александрычев имеет в индивидуальной собственности жилой дом  213 кв.м, две квартиры 90 и 91 кв.м, три дачных земельных участка общей площадью 42 сотки, доли на автостоянках . Его супруга имеет в долевой собственности квартиру 66 кв.м, легковой автомобиль Lexus RX350. А вот у самого депутата легковой автомобиль Toyota Highlander, фигурировавший в предыдущей декларации, куда-то исчез.

Бывший уже когда-то мэром Ярославля и многолетний депутат Виктор Волончунас тоже демонстрирует стабильность. Его доход  2,8 млн. рублей на сотню тысяч подрос по сравнению с предыдущим годом. Вся остальная собственность в прежнем состоянии —  дачный земельный участок 15,5 соток, квартира 81 кв.м, дачный дом 240 кв.м, гараж 57,2, легковой автомобиль Toyota Land Cruiser Prado 150, автоприцеп 8213 .  У супруги, получившей за год 500 тыс. рублей, в индивидуальной собственности дачный участок 14 соток и гараж.

Председатель Ярославской областной думы Алексей Константинов заработал 1,8 млн. рублей — это в основном зарплата главы Ростовского района и с конца сентября прошлого года — председателя регионального заксобрания. У председателя Яроблдумы задекларированы три небольшие квартиры, предоставленные в пользование, а из автомобилей в собственности только раритетный «Запорожец». Сведения о супруге председателя и ее доходах в декларации отсутствуют.

Председатель комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству единоросс Роман Фомичев заработал за год 1,58 млн. рублей, и доход получен от депутатской деятельности в думе нынешнего и прошлого созывов.  А супруга Фомичева, воспитывающая четверых несовершеннолетних детей,  внесла в семейный бюджет 4.3 млн. рублей.  Хотя годом ранее внесла еще больше — более 10 млн. рублей.  Супруга имеет в индивидуальной собственности 16 нежилых помещений общей площадью 579 кв.м и квартиру 65 кв.м, а также вместе с супругом — в пользовании квартиру площадью 138 кв.м, которая принадлежит их несовершеннолетней дочери. У этой же несовершеннолетней девочки в индивидуальной собственности гараж 43 кв.м. У самого Романа Фомичева в долевой собственности лишь два земельных участка в дачных товариществах. Автомобилей у супругов Фомичевых не задекларировано. Остается только гадать, на чьих дорогих автомобилях ездит  сам Роман Юрьевич (в том числе «Порше») и его супруга.

Еще одна загадка — депутат от КПРФ 43-летний Денис Демин, задекларировавший самый низкий доход — всего 163 858 рублей. И весь этот доход был получен в качестве зарплаты депутата на постоянной основе в Яроблдуме. То есть ранее многодетный Денис Демин (четверо несовершеннолетних детей) за свою работу денег не получал, хотя с 2000 по сентябрь 2018 года был генеральным директором ООО «Дуэт-Про». Интересно, что ранее Денис Демин заседал в муниципалитете Ярославля, и в декларациях также стабильно указывал нулевой доход.  Жалость вызывает  и отметка в декларации о том, что квартира площадью 41,5 кв. м, а также машиноместо были приобретены на заемные средства близких родственников. Хотя до этого у депутата уже были в собственности две квартиры, правда небольшие, а также 6 соток и щитовой домик в дачном товариществе. И при всем этом жалком финансовом положении у депутата есть в собственности легковые автомобили —  «Лексус», два «Ниссана», «ВАЗ», а также 2 мотоцикла и снегоход. А вот законной супруги, судя по декларации нет, значит и доход ее не надо указывать.

Единоросс Тигран Казарян, известный как вице-президент и совладелец группы компаний «Ташир», а также ярославских торговых центров РИО и «Фараон», гостиницы «Роял», пройдя в думу по избирательному округу № 23 (Даниловский, Любимский, Первомайский районы) сразу же изъявил желание получать за свою депутатскую деятельность зарплату из бюджета. И с учетом этих выплат (в среднем около 80 000 рублей в месяц) задекларировал доход за 2018 год в размере 3,6 млн. рублей. Его супруга и без депутатских денег заработала 3,7 млн. рублей. У самого депутата никакого транспорта нет, а вот у супруги богатый автопарк — легковые автомобили: Rolls-Royce Phantom, Mercedes-Benz GL, Class GL 350 Blue TEC 4MATIC, а также гидроцикл BRP/SEA-DOO/RXT. У супруги имеется в собственности дом площадью 896 кв.м. Сам депутат в декларации указал гораздо меньше собственности, чем можно было ожидать: всего-то квартиру площадью 183,5 кв. м в России, три земельных участка (два из которых в Армении), жилой дом в Армении 388 кв.м и два гаража там же, два объекта незавершенного строительства (площадью 338 и 794 кв. м) в России. При этом депутат проявил похвальную скрупулезность и указал даже такую собственность в Армении, как ограда, площадка, санузел и загадочный объект под названием «ложа» площадью 23,6 кв.м.

Официальные доходы большинства других депутатов колеблются от 1,5 до 3 млн рублей.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *