Павел Дацюк: электронный СНИЛС угрожает безопасности людей и попахивает фашизмом

Олимпийский чемпион в составе сборной России по хоккею Павел Дацюк обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отменить закон о переходе на электронный страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). В соответствии с документом россиянам больше не будут выдавать бумажные свидетельства обязательного пенсионного страхования, в которых указывается СНИЛС.

В письме Дацюка, которое публикует «Ридус», говорится, что подписанные Путиным изменения в федеральный закон N48-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и отдельные законодательные акты угрожают национальной безопасности.

«Любое лицо, получающее доступ к СНИЛСу, получит полную информацию о человеке, а блокировка СНИЛСа лишит человека возможности ездить на транспорте, получать пенсии, отдавать детей в школу и т.п. Это дает возможность манипулировать выбором людей и их сознанием», — говорится в письме.

По мнению Дацюка, угроза национальной безопасности состоит в том, что оцифровке подвергаются также армия, полиция и спецслужбы. «А значит, их данные становятся открытыми для любых третьих лиц, действующих против России, а сами они могут стать объектами различных манипуляций», — пишет хоккеист.

Он также отметил, что закон противоречит Конституции РФ, по которой каждый гражданин имеет равный доступ к госуслугам независимо от наличия номера. «Это не говоря о том, что, как известно, на Нюрнбергском процессе международный трибунал признал, в числе прочих преступлений фашизма, практику присвоения людям номеров преступлением против человечности, не имеющем срока давности», — заключил олимпийский чемпион.

В комментарии «Ридусу» Дацюк объяснил, что им двигала и «мотивация любого русского православного человека — беспокоиться за будущее своих детей и близких». Он отметил, что подобные письма пишут «десятки тысяч россиян». Спортсмен также сослался на проповедь настоятеля Среднеуральского монастыря схиигумена Сергия (Романова) с резкой критикой закона о СНИЛС.

СМИ назвают схиигумена Сергия духовником Дацюка: сообщалось, что хоккеист приезжал к нему в монастырь после победы российской сборной на Олимпиаде в Южной Корее. По данным журналистов, на исповедь к Сергию ездят депутат Госдумы Наталья Поклонская и многие другие политики, а также криминальные авторитеты.

В прошлом году по интернету широко разошлась проповедь отца Сергия против СНИЛС, в которой он заявил, что дьявольское число 666 есть в каждом ИНН, а вся информация о тех, кто согласился на обработку персональных данных, передается во всемирный компьютер в Брюсселе под названием «Зверь».

В 2013 году Архиерейский собор РПЦ заявил, что считает недопустимым «любые формы принуждения граждан к использованию электронных идентификаторов». В январе 2019 года патриарх Кирилл, выступая в Госдуме, призвал депутатов учитывать желание граждан отказаться от электронных документов.

Глава думского комитета по социальной политике Ярослав Нилов сообщил ВВС, что в Госдуму поступало множество обращений от верующих с критикой законопроекта, и депутаты старались учесть их опасения в своих поправках.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *