Девять депутатов признали работу областного правительства неудовлетворительной

30 апреля на очередном заседании областной Думы губернатор Дмитрий Миронов представил депутатам отчет о работе регионального правительства за 2018 год.  Исходя из доклада, жизнь в Ярославской области улучшается с каждым годом, наблюдается рост по всем показателям.  С этим согласились депутаты-единороссы. Однако депутаты оппозиционных фракций заметили, что оценка ситуации у многих жителей Ярославской области кардинально противоположна губернаторской. И предложили признать деятельность правительства Ярославской области неудовлетворительной.

В своем докладе губернатор Дмитрий Миронов сообщил, что все социальные обязательства правительством области в минувшем году выполнены на 100 процентов, а государственную поддержку в той или иной форме получили  около 470 тысяч жителей региона (примерно каждый третий житель Ярославской области). Сокращается уровень госдолга области (на 5,3 процентного пункта), решались вопросы обманутых дольщиков – за два года 2268 человек получили квартиры, введены в строй 31 «проблемных» дома. В 2018 году удалось достичь снижения смертности почти по всем основным заболеваниям: органов дыхания, туберкулезу, системы кровообращения, органов пищеварения.

Дмитрий Миронов сообщил о положительной динамике ключевых макропоказателей.

– Промышленное производство по сравнению с 2017 годом увеличилось на 6,5 процента при среднем росте по России 2,9 процента, – сообщил Дмитрий Миронов. – Индекс производства продукции сельского хозяйства, по предварительным данным, составил почти 105 процентов. Успешно работала и строительная отрасль: ввод жилья в эксплуатацию увеличился на 1,8 процента. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата составила в регионе 33787 рублей и по сравнению с 2017 годом выросла почти на 10 процентов. По этому показателю Ярославская область удерживает 5-е место в ЦФО.

Рост в 2018 году показала и туристическая отрасль – совокупный турпоток превысил 4 миллиона человек, что почти на 500 тысяч (14 процентов) больше, чем год назад.

Кроме того, были сохранены высокие темпы дорожных работ: приведено в нормативное состояние 270 километров трасс.

– Благодаря помощи федерального центра были построены и введены десятки социальных и инфраструктурных объектов, в том числе мост через Которосль в Ярославле, новый учебный корпус школы №43, детские сады, дороги, стадионы и спортивные площадки, – добавил Дмитрий Миронов.

Отдельно губернатор коснулся развития здравоохранения. «Вопросы медицины волнуют практически всех, поэтому и внимание им уделяется первостепенное», — сказал Дмитрий Миронов.

После доклада губернатора депутатам предоставили возможность задать вопросы, количество которых заранее ограничили. Практически все вопросы единороссов сводились к тезису «как здорово, что все вы здесь сегодня собрались!» . Так председатель облдумы единоросс Алексей Константинов заявил:

– С уверенностью можно сказать, что Ярославская область движется вперед. Правительством региона проведена колоссальная работа. Есть очевидные успехи в экономике, промышленности, инвестиционной деятельности, жилищном и дорожном строительстве. Социально-экономический курс, взятый правительством, поддерживают и депутаты, и, убежден, большинство жителей региона!

Однако праздничную патетику испортили депутаты из фракции КПРФ и «Справедливой России».

— Те оценки, которые вы дали, кардинально отличаются от тех, которые есть у жителей Ярославской области. Большинство из них ощущают ухудшение жизни по всем параметрам. – заявил руководитель думской фракции КПРФ Александр Воробьев.

— Ситуация в здравоохранении с приходом вашей команды стала такой, что ее впору называть здравозахоронением. Вы на самом деле не видите, что происходит с медицинской помощью населению или считаете, что так и надо? – задала вопрос  коммунистка Елена Кузнецова.

В ответ губернатор сообщил, что в 2018 году область активно привлекала в сферу медицины федеральные средства. За счет средств резервного фонда президента России приобретена и смонтирована модульная амбулатория для Угличской ЦРБ. С помощью резервного фонда правительства России закуплены два модульных и семь передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, два передвижных флюорографа.  Для региона за счет средств федерального бюджета были приобретены 11 автомобилей скорой помощи. По словам Дмитрия Миронова, в 2018 году в организациях здравоохранения были проведены капитальные ремонты на сумму более 142 миллионов рублей. Например, больница скорой помощи имени Соловьева получила почти 4,5 млн рублей на ремонт лаборатории терапевтического отделения.

При этом губернатор признал, что за 4 года преобразованиям (так называемой оптимизации) подверглись 32 медицинских учреждения региона.  По его словам, процесс проходил очень болезненно, но он необходим, чтобы «расширять направление в целом» и применять новые технологические методы.

Коммунист Эльхан Мардалиев попросил еще раз разъяснить механизм образования грабительских для населения новых тарифов на вывоз мусора, установленных компанией «Хартия» (ей отдана мусорная сфера):

— Рост тарифов произошел в 5-6 раз. Мы уже направляли запросы по этим вопросам в разные инстанции и ответы приходят невразумительные, одна инстанция кивает на другую, и все замыкается в круг.

Ответ  исполнительной власти был традиционным  –  тарифы устанавливаются на федеральном уровне, они экономически обоснованные, а в Ярославской области они вообще самые низкие по ЦФО и по России в целом.

Депутат Ольга Секачева из «Справедливой России» воскликнула:

— Судя по вашему докладу в экономике Ярославской области идет рост по всем показателям. Тогда почему депутатов из оппозиционных фракций второй год  лишают возможности участвовать в распределении бюджетных денег для своих избирательных округов? При этом правительство ссылается на дефицит бюджета, хотя для единороссов по 5 миллионов нашли. Между прочим мы, депутаты от оппозиции, по-настоящему избраны народом, без использования денег, каруселей и прочих технологий!

Дмитрий Миронов, так же как и в прошлом году, ответил: «Вносите поправки в бюджет, давайте порешаем». Забегая вперед, сегодня же поправка в бюджет, разработанная фракцией коммунистов, была отклонена единороссовским большинством.

Лидер фракции КПРФ Александр Воробьев обратил внимание губернатора, на то, что нынешняя власть не дает людям даже выразить свой протест и возмущение, всячески препятствуя  проведению собраний, митингов и акций протеста. Воробьев привел последний пример — коммунистам запретили шествие первомайской демонстрации по улице Свободы, хотя разрешили  подобное единороссам и профсоюзам.

— Идите вместе, в чем проблема? – посоветовал губернатор.

— Почему мы должны идти вместе  с теми, кто  грабит народ? Мы не с ними, мы против них! – парировал Воробьев.

И тут губернатор обиделся, призвав Воробьева следить за выражениями: «то полицейщиной нашу работу называете, то грабителями».

На помощь губернатору ринулся думский председатель Алексей Константинов, сообщив, что «в зале присутствуют представители соответствующих органов», которые, наверняка, сделают соответствующие выводы и примут меры.

Тем не менее, несгибаемый Александр Воробьев предложил  признать деятельность правительства Ярославской области неудовлетворительной.  За это предложение проголосовали 9 депутатов. Интересно, что против голосовали 19 депутатов, а 16 – воздержались, то есть со своей позицией не определились.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *