Сегодня для мусульман начинается пост — священный Рамадан

В этом году первый день священного для мусульман месяца Рамадан приходится на 6 мая. Началом Рамадана считается появление луны. Поскольку лунный календарь на 11 дней короче Григорианского календаря, каждый год Рамадан начинается на 11 дней раньше, чем в предыдущем году.

Священный Рамадан — месяц лунного мусульманского календаря. В месяц Рамадан людям был ниспослан Коран, так что для мусульман это особое время.

В этот месяц предписан ежедневный пост, а также усердие в исполнении обрядов поклонения Всевышнему, духовном совершенствовании, добрых делах.

В российских мусульманских регионах пост называется «ураза», отсюда выражения «держать уразу» (поститься), «отпустить уразу» (закончить пост вечером), «Ураза-Байрам» (праздник разговения).

Это одно и то же слово, разница в произношении вызвана особенностями арабской фонетики. Что касается значения слова «рамадан», то оно происходит от «рамда» (رمضاء) — «палящий зной» — и от выражения «рамида ас-саим» (رمض الصائم) — «когда постящийся чувствует жажду в горле и жару».

Среди мусульман встречаются имена Рамазан, Рамадан, Рамзан, Рабадан, Лабазан — все это разные формы одного имени, восходящего к названию священного месяца.

Мусульмане постятся несколько иначе, чем это делают современные христиане. Скажем прямо: мусульмане во время поста вообще ничего не едят и даже не пьют. Более того, не вступают в половые отношения.

Пост продолжается целый месяц, но только в светлое время суток — с утренней молитвы (намаза) и до вечернего азана (призыва на намаз). Летом этот период довольно длительный, зимой короче. С наступлением темноты на стол мусульманина возвращается его повседневное меню, а в его спальню — радости семейной жизни без каких-либо дополнительных ограничений.

Во время Рамадана следует сдерживать свой нрав, вести себя благородно, стараться выйти на новый уровень самосовершенствования во всем, совершать благие поступки: делать приятное родственникам и соседям, помогать обездоленным, радовать свою семью, проявлять социальную активность, чтобы улучшить жизнь общества, учиться и передавать знания другим.

Одно из самых благих дел — накормить постящихся после заката. Это приравнивается к самому посту.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *