Московские предприниматели продолжают захват земель Национального парка «Плещеево озеро»

1 мая, пока все ушли на выходные, московский предприниматель  решил проложить от незаконных своих строений на Ботике  дорогу прямиком к озеру. Невзирая на запреты и природоохранное законодательство. В результате через места нереста рыбы, с выкорчевкой деревьев и кустарников, дорога была отсыпана прямо до уреза воды.

6 мая руководитель фракции «Справедливая Россия» в Ярославской областной думе Сергей Хабибулин сообщил следующее: «Сегодня ко мне в приемную обратились работники Национального парка с просьбой помочь разобраться с предпринимателями, занимающимися бизнесом на берегу охраняемого объекта — Плещеева озера. Ситуация оказалась очень резонансной для жителей городского округа, и я не мог не выехать на место.»

Противостояние застройке заповедной и особо охраняемой зоны — правобережной части Плещеева озера – длится более трех лет. Все эти земли, как особо значимые, защищены федеральным законом « Об охране и использовании памятников истории  и культуры».  В советские времена эти земли формально были переданы колхозу, а в девяностые поделены на паи. Столичные предприниматели, скупив за бесценок паи разорившегося сельхозпредприятия, вознамерились развернуть на территории особо охраняемой зоны масштабное жилищное строительство.  Свою лепту внесли и временщики из переславской власти, которые одобрили изменения в Генплан пригородного поселения и перевели наделы в земли поселения с правом застройки.  Среди противников строительства коттеджных и дачных поселков  в этой заповедной зоне оказались не только переславцы, но все, кому дороги уникальные исторические, культурные и природные памятники. 4 октября 2018 года Ярославский областной суд отменил действие Правил землепользования, позволяющих застраивать побережье Плещеева озера около Никитского монастыря Переславля-Залесского.  Администрация Переславля-Залесского ради защиты прав столичных предпринимателей  подала апелляцию в Верховный суд России. И 27 февраля 2019 года Верховный суд РФ с опорой на позицию Генеральной прокуратуры отклонив жалобу, поставив точку в этом споре.

«Но градозащитники и историки радовались недолго, — сообщает депутат Сергей Хабибулин. — С другой стороны озера, рядом с федеральным музеем «Усадьба «Ботик Петра Первого» московский предприниматель, 1 мая, пока все ушли на выходные, решил проложить от своих незаконных строений, которые по суду обязан снести, дорогу прямиком к озеру. Невзирая на запреты и природоохранное законодательство, он занялся самостроем. В результате через места нереста рыбы, с выкорчевкой деревьев и кустарников, дорога была отсыпана прямо до уреза воды. И хотя тут же сотрудники Национального парка вызвали полицию, урон природе и историческому ландшафту был нанесен немалый. Размер ущерба определит экспертиза, но вид на озеро, и вид с озера на памятник Петру Первому испорчен. И опять портят не местные жители, а приезжие московские дельцы, скупившие за бесценок земли сельхозназначения.
Как оказалось, уже давно, как только некто Козырев(а) (фамилию узнали из решения суда) начал осваивать и незаконно возводить строения на купленных землях сельхозназначения возле местечка Ботик, Национальный парк подал в суд на снос строений и выиграл, но пока приставы не могут исполнить решение суда и обязать снести незаконные постройки, так как предприниматель из Москвы переоформил дарственную на маму пенсионерку, а ее найти приставы не могут. Пользуясь этим, он продолжает незаконно без разрешительных документов осваивать участок и делать, что хочет. При этом добровольно сносить согласно решению суда незаконные постройки он отказывается.  Имя этого московского бизнесмена уже звучало неоднократно в серии скандалов, когда мучили и морили голодом животных, как на Ботике, так и в селе Новом, где у него работает мыловарня в непосредственной близости от детского сада (на это тоже постоянно поступают жалобы, но почему-то правоохранители ничего до сих пор не могут сделать). Многие помнят несчастного мишку Кузю, замученного в клетке на Ботике, корову, сдохшую по непонятным причинам, — труп ее был брошен прямо на берегу озера. Собаки из хозяйства, несчастные и голодные, скитались по парковке у кафе «Ботик», пугая туристов. В селе Новом все тот же «предприниматель» мучил голодом коз, заперев их за забором своего производственного помещения без воды и еды.
На пару лет жители забыли о бурной деятельности на Ботике, но теперь у него, видимо, грандиозные планы, которые он воплощает в жизнь. Впору вмешиваться природоохранной прокуратуре и Росприроднадзору. Запросы будут отправлены, будем ждать разрешения ситуации.»

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *