Денег много не бывает…

16 мая в Ярославском музее-заповеднике откроется новая выставка «Денег много не бывает», посвященная двум знаменательным датам – 250-летию появления в России первых бумажных денег и 155-летию Банка России на ярославской земле.

Деньги служат мерилом стоимости окружающих нас вещей и обладают способностью превращаться в любую из них. История денег неразрыв​но связана с историей государства, ведь практически любые политические события отражаются на денежном обращении. Новая выставка «Денег много не бывает» адресована всем интересующимся историей, нумизматикой, развитием банковского дела.
Два крупных российских музея – Ярославский музей-заповедник и Ивановский краеведческий музей имени Д.Г. Бурылина — обладают богатыми нумизматическими собраниями. В фондах Ярославского музея-заповедника хранится более 70 тысяч экспонатов: это монеты, клады, боны, связанные с историей российского денежного обращения. Гордостью нумизматического собрания Ивановского музея является коллекция его основателя Д.Г. Бурылина, в которой обширно представлены античные, восточные, западноевропейские монеты. Посетители увидят китайские, корейские, японские монеты, стеклянные экзагии Египта, тяжеловесные монеты-платы Швеции и России из ивановской коллекции.
Коллекции двух музеев, объединенные в едином выставочном пространстве, позволили создать многогранную нумизматическую выставку. На ней можно увидеть редкие монеты ярославских князей, отчеканенные в XV веке, а также знаменитую ярославскую копейку 1612 г., «спасшую» страну от польско-литовских захватчиков в годы Смутного времени. Узнать, где в XVIII веке в Ярославле находился временный денежный двор. Познакомиться с современными памятными монетами, на которых изображены архитектурные памятники Ярославля, а также узнать, как создавалась современная тысячерублевая купюра, на которой запечатлены архитектурные памятники города.
Кроме того, на выставке можно узнать, как изготавливали, пересчитывали, хранили деньги, вспомнить о российских денежных реформах. Ярославское отделение Банка России представило на выставке приборы для пересчета денег, уникальные фотографии. Благодаря партнеру можно увидеть такой редкий экспонат, как 100 миллионов рублей, — и даже подержать их в руках.
На выставке представлен «миллион копеек», собранный музеем-заповедником, банками и жителями  Ярославля в 2004 году и занесенный в книгу Рекордов России. Погрузить руки в сверкающий металл  и почувствовать сопричастность  к этой истории сможет каждый.
Познавательными для посетителей музея-заповедника будут также видеофильмы о производстве монет и банкнот, предоставленные АО « Гознак».
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *