Дмитрий Миронов: Ярославцы сотрудничают с Японией в трех важнейших сферах

Перспективы взаимодействия России и Японии обсудили 13 мая в Москве на заседании совета губернаторов обеих стран. В мероприятии приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, президент Национальной ассоциации губернаторов Японии, губернатор префектуры Сайтама Киеси Уэйда, главы субъектов РФ и префектур Японии. Ярославскую область представлял губернатор Дмитрий Миронов.

– Сегодня большинство субъектов Российской Федерации наладили прочные связи с японскими партнерами, – отметила в своем выступлении Валентина Матвиенко. – Мы с вами решили общими усилиями перезапустить работу совета губернаторов. Решение давно назревшее и своевременное. Ключевую роль в возобновлении работы совета, безусловно, сыграла поддержка Президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Я уверена, что у нас есть огромный, не востребованный пока потенциал взаимовыгодного межрегионального сотрудничества как в экономической, так и в гуманитарной сфере. Каждый российский регион обладает уникальными конкурентными преимуществами, которые могут быть использованы в международной кооперации.

– Ярославская область на сегодняшний день сотрудничает с Японией в трех важнейших сферах: инновационной медицине, фармации, машиностроении, – подчеркнул Дмитрий Миронов. – Эти экономические связи сложились благодаря установлению непосредственных эффективных контактов между деловыми кругами Японии, бизнес-сообществом Ярославской области и правительством региона. Убежден, что у нас есть потенциал для расширения нашего сотрудничества, важной частью которого является межрегиональный диалог. И сегодняшнее мероприятие будет этому способствовать.

Одним из примеров успешного взаимодействия губернатор назвал работу в регионе японской компании «Комацу». Ярославское предприятие – самое крупное из 28 ее заводов в мире. На нем выпускаются строительная дорожная техника, карьерные самосвалы и гидравлические экскаваторы. Другой пример – создание на базе Ярославской онкологической клиники передового эндоскопического центра, где проводятся уникальные операции. Он оснащен новейшей японской техникой.

Также в регионе функционирует завод по производству готовых лекарственных форм международной компании «Никомед», входящей в группу компаний «Такеда». При ее участии 5 лет назад в Ярославле открыт центр коллективного пользования – уникальный образовательный проект, который позволяет обучать новых специалистов для фармацевтических предприятий.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *