В Санкт-Петербурге открыт памятник Герою Советского Союза Алие Молдагуловой

В канун Дня Победы в Петербурге торжественно открыли памятник Герою Советского Союза Алие Молдагуловой. Юная девушка-снайпер, в 1941 году эвакуированная с группой детей из Ленинграда в Ярославскую область, в годы Великой Отечественной войны уничтожила 78 солдат и офицеров противника.

Двумя днями ранее мы разместили подборку публикаций журналистского архива  Александра Цветкова об участниках Великой Отечественной войны. В их числе были и фрагменты из очерка о Герое Советского Союза снайпере Алие Молдагуловой, эвакуированной в село Вятское Некрасовского района вместе с другими детьми из осажденного Ленинграда. Из Вятского она уехала в Рыбинск, где поступила в авиационный техникум, а через три месяца подала заявление с просьбой направить на фронт. Совсем молоденькую девчонку направили  в центральную школу инструкторов  снайперской стрельбы. О том, как училась, говорит именная  винтовка с надписью «От ЦКВЛКСМ за отличную стрельбу».

Алия Молдагулова — снайпер 54-й отдельной стрелковой бригады 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, ефрейтор. Герой Советского Союза. Алия Молдагулова провела на передовой всего восемь месяцев, но ее заслуги перед Отечеством огромны. На её официальном счету 78 уничтоженных солдат и офицеров противника. Фронтовые товарищи отмечали ее необыкновенную храбрость и силу духа. А ведь когда она погибла, ей было всего 18 лет! Была смертельно ранена и погибла в бою 14 января 1944 года севернее города Новосокольники; будучи раненной в руку осколком мины, участвовала в рукопашном бою с немецкими солдатами, была вторично ранена немецким офицером, которого также уничтожила, вторая рана оказалась смертельной. 4 июня 1944 года посмертно Алие  Молдагуловой было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сегодня ее именем названы аул в Актюбинской области  Казахстана, улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Астане, Караганде и Актобе, школы, корабль. На месте ее героической гибели в Псковской области  установлен мемориальный комплекс. В ряде городов России и Казахстана воздвигнуты памятники. В Рыбинске ее имя высечено на  стеле «Рыбинцы- Герои Советского Союза». На здании школы в селе Вятском Некрасовского района установлена в ее честь мемориальная доска.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *