Тутаевский район — вновь лидер по итогам первого квартала

15 мая на расширенном заседании правительства Ярославской области подведены итоги «Рейтинга-76» за первый квартал этого года. Первое место, как и в аналогичном периоде прошлого года, занял Тутаевский район. В пятерку впервые попал Гаврилов-Ямский МР, у него второе место. Третье – у Ярославского, четвертое разделили между собой Рыбинский и Некрасовский, на пятом – Угличский МР.

– Система оценки деятельности органов местного самоуправления «Рейтинг-76» оказалась хорошим стимулом к развитию территорий, она показала свою эффективность, – отметил губернатор региона Дмитрий Миронов. – Напомню, по итогам рейтингования прошлого года гранты в размере от 5 до 20 миллионов рублей получили 6 муниципальных образований региона.

Итоги рейтинга представила заместитель председателя правительства Ярославской области Екатерина Троицкая.

– Актуальность и значимость этой системы оценки в течение двух лет подтверждаются тем фактом, что по многим показателям наблюдается положительная динамика в районах, значительно возросла эффективность работы органов местного самоуправления, – сказала она. – Районы-победители по итогам 2017 – 2018 годов получили возможность на средства грантов решить целый ряд текущих проблемных вопросов развития муниципальных образований. Хотела бы отметить, что три района поднялись в рейтинге на семь и более мест – это Гаврилов-Ямский, Первомайский и Даниловский.

Лидер по направлению «Экономика» и «Муниципальное управление» – Рыбинский район. Количество туристов и экскурсантов, посетивших его в первом квартале, составило более 51 тысячи человек, что в расчете на одного жителя соответствует второй позиции в рейтинге по данному показателю.

Впервые по направлению «Инфраструктура» на первом месте Гаврилов-Ямский район. Здесь значительно активизирована деятельность по оказанию услуг в электронном виде. Например, в части выдачи градостроительного плана земельного участка их доля увеличилась с 26 процентов в декабре 2018 года до 76 процентов по итогам первого квартала 2019-го.

Тутаевский МР занимает места в первой пятерке по семи из 12 показателей, характеризующих социальное развитие территории. В районе уделяется большое внимание вопросам молодежной политики, развития физической культуры и спорта, а также социальной поддержки населения. Активно ведется работа по предоставлению земельных участков бесплатно и в аренду отдельным категориям граждан.

Мышкинский район стал лидером направления «Безопасность», Любимский – направления «Сельское хозяйство».

По словам Екатерины Троицкой, учитывая важную роль и значительный вклад агропромышленного комплекса в экономическое развитие большинства районов области, по итогам 2019 года будет рассмотрена возможность выделения гранта по достигнутым значениям показателей данного направления.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *