В Ярославле в зоне ЮНЕСКО началось строительство кинотеатра

В центре Ярославля в квартале между улицами Кирова и Депутатским переулком около Сретенской церкви началось строительство здания кинотеатра. Застройщиком кинотеатра выступает ООО «Проектный институт» «Спецстройпроект».

Идею строительства кинотеатра в этом месте заинтересованные лица продвигали еще с 2014 года. Интересантом  был ярославский предприниматель и депутат областной думы Илья Круглов. Директором построенного кинотеатра должен был стать арт-директор кинотеатра «Родина»  Андрей Алексеев. Он же после окончательного запрета строительства открыл киноклуб «Нефть» в уже существовавшем кинозале ДК «Нефтяник».

Против строительства здания неоднократно выступали градозащитники и неравнодушная общественность. В ситуацию вмешивалась прокуратура, по требованию которой начало строительства в 2017 году было приостановлено. Тогда проверка выявила несоответствия проекта требованиям охраны исторического центра Ярославля.

Как сообщает ИА REGNUM, сейчас власти и застройщик уверяют, что все нарушения устранены, и никаких претензий у контролирующих органов нет.

«Проект вписан в градостроительную ситуацию. Он не должен выделяться, решение в нейтрально-спокойных тонах. Многослойная система фасадного остекления. Имитация кирпичной кладки накладывается на витражи, используется эффект отражения. Здание каркасно-монолитное. По-новому раскроется и Сретенская церковь. Если сейчас ее можно увидеть только с одной стороны, то посетители кинотеатра увидят весь храм», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM архитектор проекта Сергей Буров (он же гендиректор компании-застройщика).

эскиз кинотеатра

Как сообщили в мэрии города, проект согласован как городскими, так и областными властями, а также Министерством культуры России.

«Министерство культуры Российской Федерации согласовало проект реконструкции нежилого здания для размещения кинотеатра с инженерными коммуникациями с учетом требований законодательства в области сохранения объектов культурного наследия. Высота застройки — до 15 м (не выше отметки конька кровли существующей застройки квартала)», — сообщили в мэрии Ярославля.

Представитель компании-застройщика говорит, что разрешение на строительство выдано до февраля 2020 года. К этому сроку и планируется завершить работы.

«Сейчас идут работы по подготовке фундамента. Он будет выполнен щадящим методом, без забивки свай. Сваи будут буронабивные. Работы по бетонированию производятся по ночам, так как это самый центр города, и строительство не должно мешать отдыхающим. Жилых домов рядом нет. Проезд тяжелой техники в ночное время согласован с ГИБДД. Основные работы будут, конечно, вестись в дневное время», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM инженер службы технического заказчика застройщика Евгений Урядов.

Здание будет будет четырехэтажным. Высота конька — 13 метров, что ниже соседних зданий. Планируется, что кинотеатр будет состоять из 40 видеозалов по 5−7 мест каждый.

Градозащитники Ярославля уже выразили свой протест и возмущение начавшимся строительством. Они уверяют, что на месте не были проведены археологические раскопки, обязательные по закону перед началом строительства в зоне ЮНЕСКО.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *