Причина коллапса в Шереметьево — безудержное жлобство владельцев

Истории вроде той, что сейчас с грузчиками в Шереметьево, наводят на печальную мысль, что в России уже начался распад государства. Неделю уже все СМИ рассказывают жуткие истории, что в Шереметьево кошмар и ужас с получением багажа. Люди ждут свой чемодан по 6 часов, а кто-то и сутками; естественно, сплошные проклятия и стоны, массово срываются встречи и стыковки. И только владельцем аэропорта – хоть бы хны. Недавно вышло официальное сообщение, что «неприятная ситуация с получением багажа» разрешится… к концу месяца!

Причину этой жути кажется фантасмагорической: руководство аэропорта в начале лета, в самые жаркие во всех смыслах денечки решило провести «оптимизацию» своих «расходов на персонал». То есть, проще говоря, по новорусской традиции резко урезать зарплаты низовым работникам, а именно – грузчикам. Получали они 29 тысяч в месяц, а им предложили 15. Реакция оказалась естественной: грузчики стали массово увольняться. И потому рабочих рук, чтобы грузить и сортировать эти самые чемоданы, сейчас критически не хватает.

Еще раз: причина сбоя в работе крупнейшего аэропорта, грозящая вообще его функционированию (он не рассчитан на то, что там будут бродить в поисках багажа тысячи людей с давно прибывших рейсов) – не природа, не техногенный форс-мажор, не нашествие пришельцев. Причина – самая жлобская: затеянная невесть с чего экономия копеек!

По мне, так и 29 тысяч за работу грузчика – деньги очень небольшие: покидай-ка тяжеленные баулы целый рабочий день! Но 15 тысяч? В Московском регионе? Да вы смеетесь, что ли!

Шереметьевские издевательства над пассажирами больше всего походят даже не на головотяпство (не рассчитали, не продумали), а на какую-то сознательную диверсию. Взяли да избавились от большей части грузчиков. Зачем? Чтобы, сэкономив по-глупому на копейку, потерять потом на рубль? Ведь только так, как учит жизнь, всегда подобные истории и заканчиваются!

И как можно, устроив почти коллапс в аэропорту в начале месяца, заявлять что рассчитывать на исправление ситуации можно только к концу месяца? Это ведь ворота страны, ворота столицы: на основании того, как обстоят дела в Шереметьево, многие будут судить о том, как обстоят дела в России в целом. Это имидж страны в конце концов!

И что? И ничего. Всем наплевать. Наверное, будь Путин помоложе, он бы что-то сделал. Но ему уже, похоже, не до чего – кроме личного рейтинга; а все прочие приучены ничего не делать. Тупик.

Жлобство – самая мощная деструктивная сила, какая только может быть в экономической деятельности.

…Я упустил момент, когда Шереметьево успели тихо и без шума приватизировать. С какой целью? Однако нынче это частный аэропорт. Доля государства («Росимущество») – только 30%. А контрольный пакет – у Аркадия Ротенберга, которому, значит, все мало; бутерброд не лезет в рот, если не обдерет дотла этих несчастных грузчиков…

По материалам Алексей РОЩИН.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *