16 июня — Троица (или Пятидесятница)

Завтра, 15 июня, Троицкая родительская суббота, поминовение всех усопших, во всех храмах служатся панихиды. А православные люди в этот день приходят на кладбище, чтобы помянуть усопших родных и близких.

«Скоро Троицын день, скоро песни, венки и покосы. Все цветет и поет»… Иван Бунин. 16 же июня — праздник Святой Троицы. Он относится к великим двунадесятым праздникам и отмечается на 50-й день после Пасхи, поэтому другое его название — Пятидесятница. Праздник совершается в честь Святой Троицы и в память сошествия Святого Духа на апостолов. Сошествие Духа укрепило апостолов в христианской вере и дало им силу проповедовать учение о Пресвятой Троице.

В народе праздник называют именинами земли-матушки. В этот день нельзя вскапывать, тревожить землю. На Троицу в церковь идут с ветками березы и цветами. Без троицкой березки этот праздник все равно что Рождество — без елки. На Руси считалось, что береза — это благословенное дерево, укрывшее некогда Богородицу и Христа в непогоду, а святую Параскеву — от преследований нечистого. Освященная в храме троицкая зелень хранится в доме целый год и оберегает его от напастей. В Троицын день девушки развивали березки, плели венки из трав и цветов. А вечером шли к реке и бросали их на воду.

На следующий день после Троицы — Духов день, с которого, по народным приметам, должно наступить теплое лето. Духова дня, как огня, боится нечисть, которая скитается по земле.

Считается, что после Троицы можно заготавливать березовые веники, без которых и баня не баня, и пар не пар…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *