«Живая глина» в Ярославском музее-заповеднике

22-23 июня в Ярославском музее-заповеднике состоится IV региональный  фестиваль керамики «Живая глина».

Как древние гончарные традиции прорастают в жизнь современного человека? Ответить на этот вопрос попытаются участники традиционного конкурса керамистов, которым предстоит сделать из глины игрушку, и вписать ее в современный интерьер. Оценивать конкурсные работы будет жюри под председательством заслуженного художника России Елены Пасхиной. Также в составе жюри – признанные, уважаемые мастера, художники Михаил Бекетов и Алексей Золотов, скульптор и писатель Алексей Поверин, хранитель музейного фонда керамики Марина Федорова.

В рамках фестиваля пройдет захватывающее соревнование «Битва керамистов», в котором примут участие десять виртуозов гончарного дела из Ярославской, Костромской и Московской областей, а также Москвы и Новосибирска. Им предстоит выполнить три конкурсных задания на тему: «Формы имеют значение», «Дом моей мечты» и «Коты для умножения доброты» и продемонстрировать разные техники работы с материалом. Победителя выберет профессиональное жюри, а вот обладателя приза зрительских симпатий определят посетители фестиваля, проголосовав в социальных сетях.

Фестивальный формат будет расширен за счет тематической выставки из музейного цикла «Гончарные центры Ярославской земли». Участники и многочисленные гости фестиваля смогут познакомиться  с искусством чернолощеной керамики из фондов музея-заповедника на выставке «Чумазые горшки».

Продумана и насыщенная культурная программа, в рамках которой артисты петербургского театра «Папьемашенники» представят спектакль «Тру! Пе! Тру!», созданный в традициях русского балаганного петрушечного театра.  За два фестивальных дня будет показано четыре разных представления, объединенных главным персонажем Петрушкой.

Публику постарше не оставит равнодушным московский этнопроект «Коленкоръ», артисты которого исполняют традиционный фольклор в современном прочтении. Подлинные старинные образцы музыкального фольклора заиграют новыми красками в современных инструментальных аранжировках.

Клуб народного танца «Туда-сюда» не только проведет мастер-класс игры на окаринах и костяной флейте, свирелях и жалейках, рожках и калюках, но и «зажжет» на  танцевальной программе «Вечерка party», вовлекая в традиционный русский танец всех желающих.

И, конечно, фестиваль «Живая глина» — это маркет самых разных изделий из керамики от лучших гончаров нашей страны.

Партнерами Ярославского музея-заповедника в проведении IV регионального  фестиваля керамики «Живая глина» являются производственное объединение «Сады Аурики», мастерская «Никодим», производящая гончарное оборудование и торговый центр «Глобус».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *