Росздравнадзор выявил нарушения в обеспечении лекарствами льготников в Ярославской области

Росздравнадзор выявил в ряде российских регионов грубые нарушения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Как сообщает пресс-служба Минздрава, нарушения по льготному лекарственному обеспечению были выявлены в ходе проверки в регионах, проведенной по поручению главы Минздрава России Вероники Скворцовой.

Проверяя жалобы граждан, Росздравнадзор также выявил нарушения прав на лекарственное обеспечение за счет федерального или регионального бюджета в Брянской, Воронежской, Орловской, Рязанской, Самарской, Ульяновской, Кемеровской областях, Карелии, Коми, Адыгее, Крыму, Мордовии, Хакасии, Дагестане и Краснодарском крае. В девяти регионах — Брянской, Тверской, Ярославской областях, Коми, Адыгее, Алтае, Хакасии, Дагестане и Краснодарском крае — выявлены случаи несвоевременного лекарственного обеспечения по выписанным льготным рецептам.

 В Орловской, Ярославской и Самарской областях, Адыгее и Чечне льготные лекарства не выписывали, несмотря на наличие медицинских показаний. В Ульяновской области остаются необеспеченными 40% рецептов, выписанных гражданам в соответствии с медицинскими показаниями.

В марте 2019 года в Ярославской области граждане не могли получить лекарства для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых, неврологических и других заболеваний из-за несвоевременно проведенной закупки органом исполнительной власти региона. Не закупались и медицинские изделия для контроля уровня глюкозы в крови.

Осенью прошлого года стало известно, что закупки лекарств для льготных пациентов, входящие в программу «Семь нозологий», за первое полугодие 2018 года сократились почти на треть. Препараты для других категорий льготников стали закупаться меньше на 6-7%. До 2020 года правительство не планирует увеличивать бюджет на эти закупки и планирует экономить средства с помощью импортозамещения, что серьезно сократило объемы закупок как в стоимостном, так и в натуральном выражении. При этом ежегодно число пациентов увеличивается на 8-15%.

Сами же россияне в последнее время вынуждены буквально выбирать между едой и лекарствами: согласно последним опросам, 11% семей не хватает средств для покупки жизненно необходимых лекарств. А родители неизлечимо больных детей, которым нужны незарегистрированные в России лекарства, вынуждены покупать их у перекупщиков, рискуя при этом сесть в тюрьму.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *