Россию может ждать социальный взрыв, если уровень бедности продолжит расти

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин обеспокоен падением уровня жизни россиян и не исключает возникновения революционной ситуации, если уровень бедности продолжит расти. Такое мнение он высказал в эфире программы «Познер» на Первом канале, передает ТАСС.

«Конечно, у меня есть беспокойство. В последние годы как раз уровень жизни наших граждан снижался, сейчас около 12,5 млн человек находится за чертой бедности, 70% наших граждан бедных проживает в семьях, в основном это дети», — сказал он, отвечая на вопрос, не испытывает ли глава Счетной палаты опасений, что продолжающееся падение уровни жизни граждан РФ на фоне относительно благополучной ситуации в других странах может привести к «социальному взрыву».

По словам Алексея Кудрина, «бедность в России стала позором», поскольку в стране с таким уровнем ВВП на душу населения, с такими постоянно растущими зарплатами, не должно быть такого числа бедных, в особенности в семьях. «Это потеря в том числе в функциональном развитии, в питании, качестве жизни, здоровье, это проблема человеческого нашего капитала», — сказал он.

Ранее в Счетной палате РФ сообщили о том, что видят риски того, что реальные доходы населения РФ в 2019 году продолжат падать на фоне отсутствия у властей планов монетарной социальной поддержки граждан.

Глава Счетной палаты настаивает на срочном решении проблем бедности в российских семьях и предлагает принять ряд мер по выплатам пособий, которые снизят ее уровень на 30-40%. «Это наша забота, вот это надо сделать срочно», — сказал Кудрин.

В частности, он предложил выплатить пособия на первого ребенка всем семьям, находящимся в зоне бедности. «Это решение принято только для тех, у кого родились дети с 2018 года, а вообще-то эта мера должна быть распространена на всех», — отметил глава Счетной палаты.

По его словам, сумма, которая пойдет на реализацию этого решения, является посильной для бюджета страны. «Я считаю, что не такая громадная цифра, разумная цифра, посильная нашему бюджету могла бы быть использована, чтобы процентов на 40 сразу сократить бедность в семьях», — пояснил он.

Кудрин заявил, что принятие этой и подобных мер по поддержке бедных семей «на несколько миллионов уменьшило бы количество тех, кто живет ниже прожиточного минимума». Однако инициативы, исходящие от власти, свидетельствуют скорее лишь о попытках искусственно уменьшить число бедных на бумаге. Так, в регионах предложили лишить господдержки «ленивых» малоимущих, к которым планируется отнести собственников огородов и излишков жилплощади. Таких людей чиновники воспринимают как фиктивных бедных, поскольку они могут извлекать дополнительный доход с помощью огородничества и сдачи жилья в аренду.

Экономика РФ находится в состоянии застоя, так как власти в течение шести лет не использовали шансы на изменения, заявил Алексей Кудрин в программе «Познер». «Наша доля в мировой экономике падала. Мы не стали более конкурентоспособными и эффективными», — пояснил глава Счетной палаты.

По его словам, некоторые фундаментальные реформы, которые бы вывели Россию из «ложной устойчивости», не проводятся, несмотря на национальные цели и проекты, объявленные президентом РФ Владимиром Путиным. Кудрин считает, что они лишь частично вбирают в себя ряд фундаментальных реформ.

«Мы очень медленно реагируем на задачи, которые ставят вызовы жизни. Мы очень неэффективны, забюрократизированы», — сказал Алексей Кудрин, подчеркнув, что в первую очередь необходимо повысить качество госуправления. В частности, по его мнению, необходимо цифровизировать госаппарат, чтобы решения готовились автоматизированно и быстро.

Отсутствие политической воли к реформированию экономики является более важной проблемой России, чем западные санкции или падение цен на нефть. «Главная наша проблема не снижение цен на нефть, не даже санкции, которые что-то у нас отбирают, уменьшают наш потенциал, а наши внутренние проблемы, наше неумение провести, или неспособность, или неготовность, может, отсутствие политической воли к некоторым шагам», — подчеркнул Кудрин.

По его мнению, именно с этим связано падение уровня жизни «почти на 9%» за последние годы, снижение реальных доходов населения и замедление темпов экономического роста.

Глава Счетной палаты также указал, что для исправления сложившейся проблемы требуется предпринять меры и в сфере образования. «Наше образование уже сейчас отстает от лучших образцов в мире. Мы не готовим людей к современной, новой экономике. Нам нужно существенно увеличить финансирование образования», — сказал Кудрин.

Отметим, что в последние годы практически все слои общества, за исключением элит, беднеют. Только 11% россиян, даже по официальным данным, довольны своими доходами, а остальным приходится экономить и влезать в долги.

1 апреля Росстат опубликовал данные масштабного исследования домохозяйств, согласно которым 79,5% российских семей так или иначе испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести необходимый минимум товаров и уложиться в сумму семейного дохода.

Более половины семей (53%) сообщили, что не могут справиться с неожиданными тратами, например, расходами на срочный ремонт жилья или замену предметов длительного пользования, срочные медицинские услуги. Позволить себе питание из мяса, птицы, рыбы (или равноценную вегетарианскую пищу) хотя бы раз в два дня не в состоянии 10,1% семей, употреблять фрукты в любое время года не имеют финансовой возможности 21,1% семей.

У 35,4% семей нет финансовой возможности приобрести две пары подходящей по сезону обуви каждому члену семьи. Каждая четвертая российская семья не может позволить себе пригласить гостей на семейное торжество, почти половина (49,1%) не в состоянии выехать куда-либо на ежегодный недельный отпуск, а 11% семей не хватает средств для покупки жизненно необходимых лекарств.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *