Следственный комитет начал проверку о ненадлежащем обеспечении льготными лекарствами в Ярославской области

Вчера в эфире федеральных телеканалов вышли сюжеты о нескольких обращениях, поступивших на прямую линию с Президентом РФ Владимиром Путиным от жителей Ярославской области. В них речь идет о серьезных проблемах с обеспечением граждан льготными лекарствами.

В частности, пожилая жительница Ярославской области пожаловалась, что не получает жизненно важный препарат и вынуждена покупать его сама. Другая женщина, страдающая от астмы, как сообщается, должна была получить шесть ингаляторов в этом году, но получила три, а замена препарата на другой привела к побочным эффектам.

Угличанка Татьяна сообщила, что уже полгода не может получить для сына жизненно важный препарат. У Феди Павлова муковисцидоз. Это наследственная болезнь, при которой поражаются внутренние органы. И для нормальной жизни мальчику необходим препарат «креон», без него организм не переваривает пищу. Но вместо этого лекарства по льготным рецептам стали выдавать аналог. От него состояние Феди стало ухудшаться.

«В департамент обращались с письмом, просим обеспечить нас креоном, поскольку он является жизненно необходимым и не предполагающий замене аналогами. Ответ был таков: собирайте пакет документов. Но воз и ныне там. Ничего пока не решилось», – рассказывает Татьяна Павлова.

А вот областные чиновники утверждают, что все решилось, якобы с лекарствами по льготным рецептам для больных муковисцидозом проблем в регионе нет.

«Факт полугодовой отсутствия препарата я подтвердить не могу. Если есть данные по конкретному пациенту, давайте через логистическую систему проверим», – Надежда Корзина, заместитель директора департамента здравоохранения Ярославской области.

А сыну Натальи Матвеевой никакие проверки уже не помогут. Наталья уверена, что 30-летний Артем умер именно из-за нехватки лекарств.

«У него были заявления в департамент здравоохранения о необеспечении его лекарственными препаратами. Эти лекарственные препараты не были даны», – Наталья Матвеева, руководитель Ярославской региональной общественной организации больных муковисцидозом «Маленький Мук».

Росздравнадзор обнародовал результаты масштабной проверки. Сообщается, что в марте  2019 года в Ярославской области граждане не могли получить лекарства для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых, неврологических и других заболеваний по причине несвоевременно проведенной   закупки  органом исполнительной власти региона. Также на протяжении длительного периода времени не закупались  медицинские изделия для контроля уровня глюкозы в крови. По вине департамента здравоохранения Ярославской области пациенты не были обеспечены своевременно жизненно необходимыми лекарственными препаратами и медизделиями. Росздравнадзор совместно с прокуратурой провел контрольно-надзорные мероприятия с последующими мерами реагирования.

Проблемы есть в 25 регионах. Люди или вообще остаются без лекарств, или получают их с большой задержкой. Выяснилось, что в большинстве случаев и деньги на закупку выделяются, и сами препараты есть на складе. Доставку лекарств в аптеки тормозит пресловутый человеческий фактор или, как говорят в Росздравнадзоре, организационный.

«Это, в первую очередь, связано с организацией закупочных компаний, с организацией логистики и управлениями товарными запасами. Не менее серьезной причиной является отсутствие эффективной системы информационного взаимодействия между участниками, которые задействованы в льготном лекарственном обеспечении на территории субъекта», – объясняет Дмитрий Пархоменко, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Из-за того, что чиновники в регионах не могут правильно организовать свою работу.

По поручению Председателя  Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкина по озвученным доводам организована процессуальная проверка.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *