Из жизни князей Козловских в Ярославской губернии

«Благодарность стареет быстро». Аристотель.

В 1898 году ярославский губернатор Борис Владимирович Штюрмер (1848-1917), живо интересующийся историей, пожелал узнать, в каких  волостях Ярославской губернии крестьянами соблюдаются обычаи заупокойного Богослужения по бывшим своим помещикам, оставившим после себя достойную память.  Их  оказалось около двух десятков, среди короткого списка находим имя князя   Козловского, владельца села Сидорково ( Задвижново) Ярославского уезда вблизи деревни Селифонтово по Московскому шоссе .  Интересный факт, но не единственный в истории рода.

Смоленская шляхта. «Много званных, а мало избранных»

Начну с того, что князья Козловские происходят от смоленских  дворян,  отвлетвление родов Фоминских и Березуйских. Родоначальник князей Фоминских- Василий Федорович по прозвищу  Курейша  в  15 колене происходил от князя  Рюрика и получил свое прозвание от своей вотчины в  Козловской волости под  Вязьмой.

От его двух внуков Романа и Льва пошли две родовые ветви, представители которых служили польским королям и московским великим князьям. Их потомки владели поместьями в Костромской губернии — Галичском, Кинешемском уездах, в Московской и в Ярославской губернии — Ростовском и Романовском уездах.

Но,  надо признать, родословная ярославских дворян Козловских малоизученна.  В ней встречаются только отдельные незначительные исторические факты.

Заслуживает внимание деяния  детей романовского боярина   Андрея Федоровича (вторая ветвь от Льва), чьи предки владели селом Ратманово в Романовской сторонке.

В 1611 году Федор Андреевичем со своими братьями Иваном, Василием, Петром собрал в  городе Романове войско с которым освободил от врага берега Волги, Ипатьевский монастырь, Кострому.  В 1612 году  с этим отрядом он присоединился к ополчению Минина и Пожарского, которое по прибытию в Ярославль остановилось на постой на склонах Поклонной горы (село Крест).

Козловские приняли деятельное участие  в освобождении Москвы  от поляков. В 1613 году  участвовали в избрании на престол царя Михаила Федоровича.

Обращает на себя и такие символические эпизоды далекого прошлого.

При воцарении Михаила Федоровича в Кострому была принесена Петровская  икона Божьей Матери, написанная примерно в конце 13 века году иконописцем Петром – будущим первым Московским митрополитом.

Эти истории  о тех людях, о которых можно с уверенностью сказать словами Евангелия: «Много званных, а мало избранных».

Список губернатора Б.В. Штюрмера. Обер-прокурор Синода

Но богатая на события отечественная история предлагает нам все новые и новые сюжеты.

Снова обратимся к Штюрмерскому списку, в котором, вероятно, кроется неточность — в нем говориться о премьер-майоре Сергее Петровиче Козловском.

Но многим читателям известен другой владелец, села Сидорково — премьер-майор Сергей Алексеевич Козловский (1743-10.05.1820).

Не будем торопиться с опровержениями — такие сюрпризы с двойниками и совладельцами имений мы уже встречали. Надо признать, премьер-майор Сергей Петрович Козловский действительно существовал. Он  занимал должность уездного судьи в городе Кинешме Костромского наместничества. Оба майора  происходили от одной Костромской ветви, их предки были близкими родственниками, владели имением Борщевка, которое в свое время посетила во время путешествия по Волге Империатрица  ЕкатеринаII.

Остановим наше внимание на Сергее Алексеевиче. Его предок Григорий Афанасьевич в 1627 году находился стольником при патриархе Филарете. Дед-генерал — майор, Семен Михайлович занимал  должность вице – губернатора Смоленска.

Отец — Алексей Семенович в 1749 году служил в лейб- гвардии капитаном, в 1758 году  обер — прокурором Синода с чином генерал- майора, принимал участие в работе Комиссии о церковном имуществе, образованной по указу Екатерины Второй 27.11.1762 году  для проведения церковных реформ. В 1763 году он по увольнении с должности был назначен Сенатором.

Родовыми  поместьями Козловских было село Спасское (Подъягодное), оно же Сабурово,, расположенное ныне в Щелковском районе Московской области, село Борятино Козельского уезда, и другая недвижимость, в том числе и в  Ярославской губернии. В 1745 году  князь разделил родительское имения с братом — тайным советником, смоленским губернатором Михаилом Семеновичем Козловский( (ум.1767.)

Замечу, о семье брата говорят многие  архивные документы: в Ярославской губернии и уезде они владели сельцом Сопелино и селом Дор Романовской округи, в Еремеевской волости селом Красное.[1]

Пришло время,  и в 1774 году сам премьер-майор Сергей Алексеевич Козлолвский  разделил с братьями: лейб- гвардии подпоручиком Николаем, бригадиром Яковом (1736-30.11.1808 ) адъютантом М.И. Кутузова, полковником Петром(?-1808)  отцовское имение в Ярославском уезде Закоторостном стане — сельцо Сидорково, деревни Кормильцино, Селифонтово, Руденка( Крестобогородской волости), Лаптево, Бечихино, Прасковьино, Федяево (пустошь) со всеми крестьянами  в количестве 495 человек.[2]

Село Сидорково. Церковь Возздвижинья Честного Креста

О самом Сергее Аплексеевиче известий мало. Всю свою жизнь он прожил холостым, был очень религиозен и добр к людям, в 1808 году получил наследство своего брата Якова в Калужской губернии.

В 1787 году  Сергей Алексеевич  увековечил память о своих предках, постройкой в селе Сидорково  каменной  церкви во имя Воздвижения Честного Креста с приделами Покрова Пресвятой богородицы и Нила Столбинского  на месте старой деревянной, перенесенной из села Крест в1762 году.[3]

Новую церковь освятили в 1796 году ,[4]

В 1805 году была достроена летняя церковь   и освещена 10 июня в том же году. [5]

Для новой церкви Сергей Петрович кроме священного облачения и сосудов пожертвовал список (копию) иконы Петровской Божьей Матери, там же находились икона Сергия Радонежского, Владимирской Божьей матери и другие образы.

19 февраля 1809 года С.А.Козловский пишет к своему « выборному» и ко всему миру письмо. Он благословлял крестьян  свято исполнять это приказание и служить Божественную  Литургию в честь Богородицы и проводить ежегодную панихиду по князю 10 июня, 29 августа поминались погибших воины.

Свою добрую волю князь проявил и в отношении  крестьян; 20 февраля 1811 году Козловский   на основе Указа от 20.02. 1803 года, называемого в народе о Вольных хлебопашцах, отпустил на свободу 229 крестьян мужского пола с женами и детьми, отдав им все  1143 десятин угодий. Крестьяне обязались выплатить в рассрочку 50 тысяч ассигнациями,  заплатив при подписании договора 29 тысяч рублей наличными.[6]

Память о покойном в народе была настолько сильна, что каждая служба начиналась словами в честь Сергия Радонежского.

Похоронен Козловский вероятно в своем подмосковном селе.

Сидоровская церковь закрылась в 1962 году и постепенно разрушалась; в результате зимняя церковь превратилась в руины.

Время не щадит материальное наследие, но нам никто не мешает помнить имена князей Козловских, их дела и почитать их святыни.

С верой, надеждой и благодарностью  повторяя слова: « Радуйся, Сергие, скорый помошниче и преславный чудотворче.[7]

Александр БЕКЕЕВ, краевед.

 

Литература.

1.Дворянские роды Российской империи т.1. Князья. С.Петербург. 1993г. с.23. всего338.

  1. Долгоруков П.В. часть 1.,Глава-1я.1854 г. Русские княжеские фамилии. Российская родословная книга. с.198. Всего 350 с.

3.Замечательные династии России. Выпуск №270., 2019 г.

4.Френкель В.Я. Петр Борисович Козловский. Наука. 1978г. всего142 с.

5.Новиков Н.И. Родословная книга князей и дворян.( Бархатная книга) в 2-х частях. М.1787. Часть 1.-1787г. с.213, всег

[1] ГАЯО ф.151 оп.1, д.438, л.79 (об), 8(об.); ф.151 оп.1, д.619.

[2] ГАЯО.ф. 151, оп.3., д.140 л.1а,7.; ф.151 оп.2, д.699л.1,3.; ф.230 оп.1 д.4283,  л.3(об).

[3] ГАЯО.ф.230. оп.1. д.4283. л.1,10(об)

[4] ГАЯОф.230 оп.1 д1992.;ф.230 оп.1 д.4283л10(об)

См. Крылов. Историко-статистический обзор Ростовско-ярославской епархии. Ярославль.1861г. 105 с.Всего 804 с.

[5] ГАЯОф.230 оп.1, д.1992.

[6] ГАЯО ф.151, оп.2 д.2730, л.1-4,6.

[7] Акафист святому преподобному Сергию, игумену Радонежскому и всея России чудотворцу. Кондак I

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *