В Рыбинске спущен на воду первый «Грачонок» для Росгвардии

19 июня в Рыбинске спущен на воду катер специального назначения «Грачонок». В торжественной церемонии приняли участие губернатор Дмитрий Миронов и глава Росгвардии Виктор Золотов.

– Сегодня уже несколько катеров этой серии успешно несут службу в составе отрядов по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами ВМФ России, – сказал Дмитрий Миронов. – Новый «Грачонок» отправится в распоряжение Росгвардии. Уверен, он заслужит только положительные отзывы от будущего экипажа. И мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы именно наши предприятия работали для нужд Министерства обороны, Росгвардии, МВД.

Катер предназначен для борьбы с диверсионно-террористическими силами в акваториях и ближних к ним пунктах базирования. Контрактом между судостроительным заводом «Вымпел» и Росгвардией предусмотрено строительство четырех таких судов. Все они будут сданы до конца 2019 года.

– Выполняя поручение главы государства, мы приступаем в этом году к практическому решению задач по обеспечению безопасности энергомоста, газопровода, транспортного перехода через Керченский пролив, – отметил Виктор Золотов. – Без сомнения, эти новые катера займут достойное место в боевом порядке недавно сформированной бригады, на которую возложена охрана столь важного для страны объекта.

На катере установлен современный гидроакустический комплекс, позволяющий вести поиск объектов на глубине до 200 метров, имеется водолазное оборудование для обследования дна.

– Это первый катер, который мы построили в интересах службы войск национальной гвардии, – сообщил директор АО «ССЗ «Вымпел» Олег Гончаров. – Данная модель уже зарекомендовала себя и показала высокую эффективность. В проекте заложены такие тактико-технические возможности, как применение новейшего радиоэлектронного оборудования, установка современных образцов вооружения.

Дмитрий Миронов и Виктор Золотов также осмотрели судосборочный цех – эллинг завода «Вымпел», где в настоящее время ведется строительство катеров «Грачонок», малого гидрографического судна проекта 19910, ракетного катера «Молния» и судна на подводных крыльях «Комета 120М».

Производственные мощности эллинга позволяют создавать корабли военного и гражданского назначения длиной до 85 метров и спусковым весом до 2500 тонн.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *