Музей дырки и заплатки да и побахорим по-кацки!

Одним из развивающихся направлений в регионе является этнотуризм, предлагающий знакомство с традиционной русской народной культурой.

– Сегодня востребованы поездки в поселения с традиционным укладом, специфической культурой, сохранившимися ритуалами и обычаями, элементы национальной кухни, а также народные праздники и гулянья,- рассказала директор областного департамента туризма Юлия Рыбакова.

В регионе реализуется несколько успешных проектов, многие – в Мышкинском районе. В их числе – работа музейного комплекса в деревне Кирьяново. В прошлом году проект получил поддержку в рамках программы «Культурная мозаика малых городов и сел».

В деревне пять экспозиций, рассказывающих об истории населенного пункта, известного с XV века, в преломлении с историей России. Один из музеев посвящен дырам и заплаткам. Логотип для него разработал известный дизайнер Артемий Лебедев.

Также в лидерах по этнотуризму – деревня Поводнево. Проекту «Город мастеров» в этом году присужден президентский грант на проведение фестиваля «Weekend истории». Он состоится 6 июля. В мероприятии примут участие более тридцати кузнецов, гончаров, стеклодувов и других ремесленников Ярославской области. Будет представлено 15 видов ремесел: кузнечное, гончарное, кожевенное, ткацкое, токарное дело, лепка и другие. Мастера научат гостей делать сувениры из различных природных материалов.

Кроме того, в Поводневе уже второй год воссоздают традиции празднования старославянского дня Ивана Купалы. Запланированы традиционные забавы: поиски цветущего папоротника, повязывание ленточек-желаний, плетение венков, метание копья, стрельба из лука. Огонь для традиционного костра будут извлекать первобытным способом. Участники праздника будут водить хороводы, петь песни, прыгать через огонь, запускать венки и гадать.

Познакомиться с различными этнолокациями можно и в селе Мартыново, где расположен музей кацкарей. Он представляет собой комплекс крестьянских изб конца XIX – начала XX столетия. Для туристов подготовлена программа «Побахорим по-кацки!» («Поговорим по-кацки!»), которая включает экскурсию по музею, посещение подворья, различные интерактивы, угощение из русской печки. Гости побывают в деревенской общине, непрерывно существующей на протяжении по крайней мере четырех столетий.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *