Электронный паспорт, или Купить свидетельство о смерти в Бузулуке

 

Родное наше правительство в последнее время вынашивает очередную «прогрессивную» идею – осчастливить всех россиян электронными паспортами. Очень удобно и в веяниях времени. Один документ – и на всю жизнь: и для лечения, и для льгот социальных, и для покупок, и кредиты взять. Вон, мол, в Индии людей уже на электронные паспорта посадили, а там их народу под полтора миллиарда.

Забывают при этом радетели наши, что процент ошибок там оказался огромный – 18 процентов. А у нас, пожалуй, почудовищней будет. И взломают, и информацию скачают, и кредитов под тебя наберут. И проснешься в один прекрасный день весь закредитованный, в миллионных долгах. Да еще и квартиру твою единственную продадут, подделав электронную подпись. Были уже случаи в России, знаем.

Многие из нас и не подозревают, какой огромный рынок фальшивых документов существует в России. На широкую ногу поставлена торговля. Недавно сайт «Золотого кольца» завалили со всех сторон предложениями купить, например, свидетельство о смерти в Бузулуке. Мрут, видимо, там людишки без всякого учета. Правда, не совсем понятно, о чьей смерти свидетельство – собственной или зловредного соседа. Впрочем, у ребят из Бузулука душа широкая. Тут можно приобрести все: аттестат школьный за 9-ый и 11-ый класс, диплом бакалавра, магистра, кандидата наук, свидетельство о регистрации брака и о его расторжении.

Да и не только Бузулук отличился. Предложения сыпались со всех сторон, географию России изучать можно, о существовании некоторых городков и местечек мы и не подозревали.  Ангепас, Алатырь, Каменск-Шахтинский, Агинское (предлагали диплом техникума за 1980-96 годы, за 2008-10 годы), Выкса, Искитим, Мариинский Посад, красный диплом техникума в Мелеузе, высшее образование в Рыльске (интересно, есть ли там хоть один вуз?). Фигурировали Кызыл, Йошкар-Ола и даже вся республика Саха. Предлагали список университетов в Можайске (!?) – выбирай, к чему душа лежит в этом захолустье.

И почти во всех письмах в конце: можно купить и календарь беременности по неделям. Интересно, а это зачем? Может, чтобы уголовного преследования избежать?

Но к чести Ярославля – славное имя нашего города и его славных университетов ни в одном из посланий нынешних сынов лейтенанта Шмидта не присутствовало. Как, впрочем, и МГУ или Новосибирского университета. Диплом доктора наук тоже никто не продавал. Видимо, это по индивидуальным рецептам да по особой цене.

А вы говорите электронные паспорта!

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *