ОНФ выявило серьезные нарушения при расходовании федеральных денег на благоустройство малых городов в Ярославской области

Ростов Великий проект обустройства Соборной площади

Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) проверил реализацию проектов конкурса «Малые города и исторические поселения» в Ярославской области. В области 4 города-победителя, и в каждом из них в ходе реализации проектов благоустройства выяснилось, что объем заявленных работ придется уменьшать или видоизменять по сравнению с концепт-проектом.

205 миллионов рублей выделено из федерального бюджета на реализацию проектов-победителей Ярославской  области. По условиям конкурса 2018 года благоустроенные пространства должны быть сданы в текущем году.

В Тутаеве уже идут работы на набережной Волги по концепции, победившей на  конкурсе. Ключевые пункты проекта – причал круизных теплоходов, грузопассажирский причал, спуск и подъем к Воскресенскому собору. На историческое место планируется вернуть дебаркадер, реконструировать дом Полетаева, построить пешеходные дорожки, беседки. По гранту на реализацию выделено 50 миллионов рублей.  «Работы по Тутаеву ведутся, то, что мы увидели, нам понравилось, проект одобрен местными жителями. Однако вновь констатируем – к участию в конкурсе во всех посещенных нами муниципалитетах создатели концепт-проектов отнеслись без должной ответственности, о качественной проработке сметной части говорить не приходится», – отметил федеральный координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Павел Жбанов.

В Мышкине также вышли на этап строительно-монтажных работ. Там приступили к восстановлению усадьбы купца Чистова. Знаковому месту маленького Мышкина планируется вернуть исторический облик. Отремонтировать кровлю, фасад, восстановить старинную ограду с воротами. Грант составил 30 миллионов рублей.

Хуже обстоят дела в Ростове, где планируется благоустроить Соборную площадь и улицу Каменный мост – аукцион по выбору подрядчика пройдет только в июле. Похожая ситуация в Переславле-Залесском, где победил проект обустройства Народной площади. Заявленный частный инвестор отказался участвовать в благоустройстве, поэтому смета сокращена со 120 миллионов рублей до 75, выигранных по гранту.

«По указанию губернатора области, работы в Ростове и Переславле-Залесском должны быть выполнены до 30 октября текущего года. Однако даже в случае успешного проведения аукциона, заключении контракта с ответственным подрядчиком реализация проектов входит в зону риска, потому что строительство выпадает в том числе на сезон дождей. Отставание от графика, урезание сметы — типичные проблемы практически всех победителей конкурса. Несмотря на это, мы призываем всех участников этой истории не допустить, чтобы конкурс обернулся обманутыми ожиданиями жителей», – заявила сопредседатель ОНФ Елена Цунаева.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *