Выставка «Два колеса» в Ярославском музее-заповеднике

28 июня в 16 часов в Ярославском музее-заповеднике состоится открытие  выставки «Два колеса», которая продолжит свою работу до 1 сентября. На выставке представлены образцы отечественных и зарубежных мотоциклов, которые позволяют представить роль и место мотоцикла в культуре повседневности XX века. Это совместный партнерский проект Ярославского музея-заповедника с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником и ярославским мотоклубом «Черные медведи».

Первый в мире мотоцикл с двигателем внутреннего сгорания был построен в Германии в 1885 году немецкими инженерами Г. Даймлером и В. Майбахом, ставшими впоследствии «отцами» знаменитых автомобильных марок. История создания мотоциклов в России началась в 1908 году, когда на московском автомобильном и самолетостроительном заводе «Дукс» было запущено производство мотоцикла «Мото-Рев-Дукс». Спрос на мотоциклы был высоким. Они участвовали в спортивных соревнованиях, но основным заказчиком являлось военное ведомство. Крупное серийное производство мотоциклов в СССР было налажено в начале 1930-х годов.  Мотопром создавался с нуля, а потому приходилось копировать европейские модели. После Великой Отечественной войны производство мотоциклов налаживалось на оборудовании и по чертежам, полученным от побежденной Германии в виде репарации. На несколько десятилетий производство мотоциклов в СССР стало массовым. По состоянию на 1990 год СССР занимал второе место в мире по производству мотоциклов после Японии.

Большая популярность мотоциклов привела к появлению клубов по интересам, сформировалась субкультура байкеров.

На выставке «Два колеса» можно познакомиться с дорожными и спортивными моделями мотоциклов  прошлых лет, а также современными железными «конями» байкеров. Последние экспонаты предоставлены для показа партнером проекта ярославским мотоклубом «Черные медведи». Через музейные предметы также можно будет познакомиться с обликом мотоциклистов прошлого и настоящего. Дополняет экспозицию выставки эффектный фоторяд из музейных собраний, а также фотографии с байкерских слетов из частных коллекций.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *