Уникальный экзоскелет для больных детей тестируют в Ярославле

Уникальный роботизированный костюм «ЭкзоАтлет» проходит апробацию в отделении патологии речи и нейрореабилитации областной детской клинической больницы. Экзоскелет предназначен для обучения или облегчения ходьбы больным с тяжелыми неврологическими заболеваниями: параплегией периферического или центрального генеза, ДЦП и другими.

В первом этапе работы над «ЭкзоАтлетом» – разработке медико-технических требований – участвовало отделение патологии речи и нейрореабилитации совместно с Московским научно-практическим центром детской психоневрологии, Научно-исследовательским институтом неотложной детской хирургии и травматологии и Санкт-Петербургским НИИ фтизиопульмонологии Минздрава России. Сейчас проходит второй этап – тестирование экзоскелета у подростков с ДЦП.
«ЭкзоАтлет» – отечественная разработка, работа над которой началась в рамках проекта «Национально-технологическая инициатива». Раньше подобные аппараты, помогающие адаптироваться людям с тяжелыми заболеваниями или перенесшим серьезные травмы, производились только за границей. Ход испытаний оценил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Каграманян:
– Вместе с главным врачом мы посмотрели отделение реабилитации, в котором, к сожалению, не хватает места. После ремонта неврологического корпуса должно освободиться помещение почти в 100 квадратных метров, и его можно будет присоединить к детскому отделению. Это позволит создать хороший современный зал для занятий лечебной физкультурой, массажа и проведения других методик.
После проведения тестирования экзоскелета врачи оценят его эффективность. При положительных результатах испытаний аппарата попечительский совет «Десятилетие детства» будет решать вопрос о приобретении роботизированного костюма для областной детской клинической больницы.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *