Утомленный солнцем своей власти Путин…

По мнению некоторых наблюдателей, нынешняя встреча Путина с лидерами Большой двадцатки в Осаке – прощальная. Превратившись в глазах Запада из ужасного и загадочного властителя, способного одной рукой взять Крым, а другой поставить Трампа, в обычного правителя, утомленного солнцем слишком долгой власти – Путин стал Западу неинтересен.

Его ракетно-ядерные угрозы, не подкрепленные действием, никого уже не пугают; дружба с ним, руководителем все больше уходящей в мировой хвост страны, никого больше не прельщает. И он не потому сделался для Запада изгоем, что как-то плохо плел международные интриги или Запад больно суров нашей стране-бензоколонке. А потому что наша страна – бензоколонка. Ей без покупателей ее сырья уже никак не обойтись, а они в крайнем случает без нее обойдутся. Отсюда и такое отношение к главе такой страны.

Впрочем и самого Путина эти мировые лидеры, похоже, перестали интересовать. Всякий блеск в его глазах в их сторону угас, что было хорошо видно по кадрам с этой встречи в Осаке. Здороваясь с премьером Великобритании Терезой Мэй, Путин, сжав губы, едва дотронулся до ее руки; та же и вовсе отвернулась в сторону… «Дорогая редакция! Я не люблю Машу, а Маша не любит меня. Посоветуйте, что нам делать». – «Не встречаться».

Встреча Путина с Трампом, ажиотаж вокруг которой раздувался не один год, стала «сенсацией наоборот». Вместо намеченных полутора часов, которые, казалось, должны были растянуться на гораздо большее – она заняла всего 1 час 20 минут. Тот есть сказать друг другу, помимо протокольных заявлений, особо нечего.

И на фоне оживленного общения между другими членами двадцатки, которые заводили новые связи и выбивали для своих стран крупные торговые контракты, Путин выглядел явно чужим на этом «празднике жизни»…

После победоносного Крыма, когда его лавры приросли несметно, все провалы в наших внутренних делах традиционно сваливались на премьера Медведева. Вот же какой предатель и лентяй: пока президент блистает на мировом ристалище, этот тут предает и предает. Но погоди: вот пройдут выборы Путина, ужо он тебе наломает холку!

Выборы прошли. Не наломал. Наломал холку народу – пенсионной реформой. И тогда рейтинг уже самого Путина стал неумолимо падать – чего он при всей его, казалось бы, политической искушенности словно никак не ожидал…

 

Еще несколько лет назад у Путина на руках было несколько сильных козырей. Крым – залог могучей внутренней поддержки. Вооруженные силы – или хотя бы пламенный рассказ о наших танках Арматах и самолетах пятого поколения, которые сведут наших врагов в ад, а нас поднимут в рай – козырь для Запада. И еще электоральная гордыня: какими долями процента вы, западные лидеры, побеждаете на ваших выборах, в том числе в могучих США? А за меня в Великой России – 70 процентов избирателей, больше в разы, чем за любого другого конкурента!

Но Крым из стартовой площадки наших новых побед, в том числе пахших чем-тот съестным, превратился в обузу и удручающий пример новой коррупции. Вооруженные силы отказались от слишком дорогих для нас Армат и новейших самолетов, из которых в этом году был сделан всего один – и Запад облегченно и презрительно к нам вздохнул по этой части. А победа этого украинского черта из табакерки Зеленского с большим счетом, чем у Путина – убила и тот электоральный козырь…

И вот чело нашего президента омрачено всей этой внутренней невзгодой, в которую наверняка посвящены с помощью своих разведок и все партнеры по той двадцатке. Они ж не просто лясы поточить туда съезжаются – готовятся, прикидывают, у кого что за душой.

Думай, голова, думай – как теперь играть свою игру без этих упущенных козырей и былой волны великого везения, что в картах называется «пёром». Отсюда и это выражение лица Путина, невольно напоминающее мину царя Бориса Годунова из оперы Мусоргского при исполнении знаменитой арии «Достиг я высшей власти…»

И вот, судя по последним действиям Кремля, он судорожно заметался между двумя очагами спасения: силовиками и гражданской массой.

Силовикам наметили очередные льготы и повышение окладов. Но вместе с этим – показательный щелчок по МВД: увольнение сразу нескольких генералов в связи с делом журналиста Голунова, невесть кем раздутого до небес…

С другой стороны – явная подачка «гражданскому обществу» в виде последних заявлений Путина о смягчении закона «об оскорблении власти» и об отказе от «либерализма», ставшего каким-то жупелом для россиян…

В общем Путин на исходе своей власти, кажется, понял, что чтобы блистать на международной арене, надо внутри своей страны навести какой-то хоть приемлемый порядок, зажечь какой-то хоть реальный рост. Но хватит ли сил ему, «утомленному его властным солнцем», что-то изменить на том исходе?

Или же пора спеть арию другого Бориса: «Я устал, я ухожу»?
Александр РОСЛЯКОВ, Публицист.ру

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *