Министр здравоохранения Вероника Скворцова прибыла в Ярославль

15 июля в Ярославль прибыла министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В частности, вместе с губернатором Дмитрием Мироновым она посетила готовящийся к открытию центр ядерной медицины.

– Соглашение о сотрудничестве с компанией «МедИнвестГрупп» о реализации инвестиционного проекта по созданию центра ядерной медицины на территории нашего региона мы подписали в прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме, – отметил Дмитрий Миронов. – Для Ярославской области такой центр необходим, поскольку речь идет о внедрении современных методов выявления онкологических заболеваний на ранних этапах. Раньше для проведения таких диагностических обследований пациентам приходилось выезжать в Москву и Санкт-Петербург. Теперь это можно будет сделать в Ярославле. Подчеркну, что центр будет принимать жителей не только нашей области, но и соседних – Костромской, Ивановской и Вологодской.
В центре будет применяться эффективный и современный метод диагностики онкологических заболеваний, который сочетает возможности позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии и позволяет оценить структуру и функциональные особенности опухоли на молекулярном уровне.
В первую очередь такие исследования назначают для уточнения размеров опухоли, а также определения наличия или отсутствия метастатического процесса в организме пациента. При использовании этого метода можно обнаружить малейшие опухолевые очаги на ранних стадиях заболевания и получить трехмерное изображение организма человека с точными данными о локализации и границах новообразований.

Сумма инвестиций в проект – более 210 миллионов рублей. Ежегодно центр будет принимать более 5000 пациентов.

На данный момент федеральная сеть состоит из 13 центров ядерной медицины, расположенных в Москве, Московской области, Екатеринбурге, Липецке, Орле, Уфе, Ростове-на-Дону, Курске, Тамбове, Самаре, Тольятти и Белгороде. Только в марте специалисты приняли 100 000 пациентов.

​Также 15 июля губернатор Дмитрий Миронов и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова посетили отделение эндоскопии областной клинической онкологической больницы. Здесь выполняется весь спектр диагностических, лечебных и оперативных вмешательств, ежегодно проводится порядка 11 тысяч исследований и 800 операций.

В отделении работают 11 врачей и восемь медицинских сестер. Все доктора прошли стажировку в Медицинском университете города Канадзава в Японии. В 2006 году по проекту правительства области проведена полная реконструкция отделения. Оно оснащено инновационной японской эндоскопической техникой Олимпас в рамках федеральных программ по онкологии и модернизации здравоохранения. Все рабочие помещения соединены единым коридором для оперативного передвижения техники, персонала и пациентов.
– В Ярославской области очень хорошо развито направление эндоскопии, – отметила Вероника Скворцова. – Службой, которую мы сейчас увидели, можно гордиться, это высокий уровень не только для нашей страны, но и для любой страны мира. С появлением нового хирургического корпуса онкобольницы, капсулу в основание которого мы заложили сегодня, эндоскопическая служба, как и другие службы, получит развитие. Важно, чтобы вы работали во взаимодействии с врачами первичного звена, и еще здесь важна система внутреннего контроля качества. Она уже внедрена в вашем отделении. Необходимо, чтобы в будущем она работала во всех подразделениях онкологической службы. Тогда мы сможем сделать максимум при лечении пациентов.
Дмитрий Миронов и Вероника Скворцова пообщались с коллективом отделения. Врачи отметили, что пациенты, страдающие раком легких, раком молочной железы, меланомой кожи, полностью обеспечены инновационными лекарственными препаратами.
Губернатор сообщил, что в прошлом году для лечения людей со злокачественными новообразованиями за счет средств регионального бюджета было приобретено препаратов  более чем на 700 миллионов рублей. Закупка профинансирована в рамках программы льготного лекарственного обеспечения, которая в этом году будет продолжена.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *