Граждане за сорок получат дополнительный оплачиваемый выходной, а может и не один

Министерство труда и социальной защиты РФ готовит предложение о дополнительном оплачиваемом выходном для россиян, чтобы они могли проходить ежегодную диспансеризацию. Но, как пишет «Российская газета», право на дополнительный нерабочий день получат не все, а только граждане старше 40 лет.

Причем, сколько государство даст таких «медицинских» выходных, еще не решено. По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, на диспансеризацию можно выделять и два-три дня. «Мы же говорим не о формальном подходе, а о проведении серьезных анализов, которые, как правило, сложно пройти за день», — сказал он.

Напомним, в начале июля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении всероссийской диспансеризации взрослого населения страны в 2019 и 2020 годах, которая должна улучшить демографическую ситуацию в стране. Предполагается, что только в 2019 году профосмотры и диспансеризацию должны пройти 62 миллиона россиян.

В период 2013-2017 годов диспансеризацию в России прошли 213,6 миллиона россиян. И выяснилось, что 30% обследованных нуждаются в лечении.

На данный момент правом брать выходной для прохождения диспансеризации могут пользоваться люди предпенсионного и пенсионного возраста — они должны проходить диспансеризацию раз в год. Ежегодный медосмотр положен и людям старше 40 лет. А до этого возраста — раз в три года.

В правительстве считают главной задачей всеобщей диспансеризации — предупреждение заболеваний и их развитий, причем, это касается не только самых опасных — онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, но и вообще любых.

Впрочем, многим россиянам работодатели выходной не дадут, так как диспансеризация будет проходить и по субботам.

О том, что медосмотр медицинские учреждения будут проводить и в выходной день, объявлено в 70 регионах РФ.

Как сообщает Минздрав, это упростит процесс для работающей части населения. По словам главного внештатного специалиста по медицинской профилактике Минздрава России Любови Дроздовой, предложение о проведении диспансеризации в вечерние часы и в субботу внесено и в программу государственных гарантий, и в порядок проведения диспансеризации.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Граждане за сорок получат дополнительный оплачиваемый выходной, а может и не один

  1. Виктор
    15.07.2019 из 18:35

    Еикому эта диспансеризация не нужна. Это чисто имитация деятельности и распил бюджета. 213 млн.? Да из 140 млн населения от силы 10 млн в этой диспансеризации поучаствовало, остальные -только на бумаге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *