В России запретили выгуливать без намордника и поводка опасных собак

Подписано постановление правительства России, утверждающее перечень из 12 собачьих пород, признанных потенциально опасными.

Согласно документу, размещенному на сайте кабмина, выгул таких собак без намордника и поводка запрещается за исключением случаев, когда потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу на праве собственности или ином законном основании. При этом о наличии потенциально опасной собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на эту территорию.

В список вошли 12 пород собак и их метисы, обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляющие потенциальную опасность для людей. В перечень также вошли породы, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, и особенности их поведения не до конца изучены, говорится в пояснительной записке к документу.

В запретительный список вошли:
1. Акбаш,
2. Американский бандог,
3. Амбульдог,
4. Бразильский бульдог,
5. Булли кутта,
6. Бульдог алапахский чистокровный (отто),
7. Бэндог,
8. Волко-собачьи гибриды,
9. Волкособ (гибрид волка),
10. Гуль дог,
11. Питбульмастиф,
12. Северокавказская собака,
13. Метисы всех вышеперечисленных пород.

Этот список был сформирован с учетом предложений Союза общественных кинологических организаций — Российской кинологической федерации, общественной организации «Союз кинологических организаций России», а также опыта других стран.

Проект постановления прошел процедуру общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как напоминает ТАСС, в декабре 2018 года был принят федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». МВД предложило перечень потенциально опасных пород собак, включавший 71 позицию. Впоследствии он был сокращен. Но может быть расширен с учетом статистики опасных происшествий с собаками.

Несколько лет назад в Москве хотели ввести обязательную специальную страховку для владельцев собак опасных пород, схожую с автомобильным ОСАГО. Такое обращение на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина направила общероссийская общественная организация «Офицеры России». Однако, такое предложение не было принято, сообщает Newsru/com

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *