Минздрав предлагает премировать врачей за выявление рака у пациентов

Минздрав РФ предлагает выделять из федерального бюджета дополнительную премию врачам за выявление рака у пациентов, проходящих диспансеризацию или профосмотр. Об этом говорится в проекте постановления правительства, разработанного Минздравом и опубликованного в понедельник на портале проектов нормативных правовых актов. Его цитирует ТАСС.

«Межбюджетные трансферты будут являться источником финансового обеспечения <…> на осуществление денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за каждый случай впервые выявленного онкологического заболевания при проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения и (или) диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также при проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних (диспансеризация, профилактические медицинские осмотры)», — говорится в пояснительной записке.

За каждый случай впервые выявленного онкологического заболевания, диагноз которого подтвержден, планируется платить 1 тыс. рублей — 500 рублей ответственному за организацию и проведение профосмотра и диспансеризации и 500 рублей остальному медперсоналу. «По предварительной оценке, исходя из прогнозного количества впервые выявленных случаев онкологических заболеваний (злокачественных новообразований), объем иных межбюджетных трансфертов из бюджета федерального фонда обязательного медицинского страхования в 2020-2022 годах составит 1,2 млрд рублей ежегодно», — сказано в пояснении. Согласно проекту постановления, правила должны вступить в силу с 1 января 2020 года.

Напомним, в начале июля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении всероссийской диспансеризации взрослого населения страны в 2019 и 2020 годах, которая должна улучшить демографическую ситуацию в стране. Предполагается, что только в 2019 году профосмотры и диспансеризацию должны пройти 62 миллиона россиян. При этом пенсионеры и предпенсионеры по-прежнему смогут ежегодно брать для этой цели два дня.

На данный момент правом брать выходной для прохождения диспансеризации могут пользоваться люди предпенсионного и пенсионного возраста — они должны проходить диспансеризацию раз в год. Ежегодный медосмотр положен и людям старше 40 лет. А до этого возраста — раз в три года. Главной задачей всеобщей диспансеризации считают предупреждение заболеваний и их развития.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Минздрав предлагает премировать врачей за выявление рака у пациентов

  1. 01.08.2019 из 15:26

    Ранее сообщалось, что Минздрав России предлагает премировать врачей за выявление онкологических заболеваний у пациентов во время диспансеризации и профилактических осмотров. Выплаты в размере 500 рублей будут получать врачи-терапевты, фельдшеры, ответственные за организацию и проведение профосмотра и диспансеризации, а также медработники, назначившие диагностические исследования и своевременно установившие диспансерное наблюдение за пациентом с онкозаболеванием. «Невозможно поддерживать, потому что получается, что мы платим за болезни, а не за здоровье людей. Это порочная система, потому что врачи и так получают зарплату, а тут за то, что у них написано в должностных инструкциях, будут доплату получать. Логично было бы штрафовать за то, что они не ставят диагнозы», — рассказал президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *