Как отомстит Москве обглоданная ею дотла Россия

Подлинная причина нынешних московских волнений не имеет, конечно, ничего общего с выборами в Мосгордуму, которые еще пару месяцев назад были никому не интересны, и о которых все забудут еще через пару месяцев.

Настоящая причина – та же, что и в случае с мусорными бунтами, горящими лесами, пенсионным недовольством и т.д. То есть у всего нынешнего недовольства в России имеется один корень.

И это – безумная и самоубийственная политика наших властей по организации так называемой «Москвы».

Что я имею тут в виду?

Разумеется, Москва – уже давно никакой не город в прежнем смысле слова. От того города ничего не осталось.

«Москва» – это специальная и, что очень важно, единственная площадка в России, куда разрешено вкладывать огромные деньги.

В то время как бесконечные пространства Родины зарастают борщевиком, прирастают объявлениями «куплю волосы» и напоминают картины из апокалиптических сериалов – в «Москву» упорно закачиваются миллиарды.

Год за годом я наблюдал этот ад: как любое свободное пространство заполняется уродливыми многоэтажками, как из пустого в порожнее меняется плитка, как Высшая школа экономики отъедает себе одно за другим здания в самом центре, превращаясь в единственный «западный» университет в стране, где деградирует образование. Как фантастические контракты получает институт «Стрелка» с издевательским «театром на тротуаре» (это когда у вас есть модный дизайн, но нет ливневой канализации) – и, самое главное, как все ресурсы, налоги, бюджеты, как все молодые активные люди в России свозятся и свозятся в «Москву».

К чему ведет такая политика?

Разумеется, к революции.

У любой революции есть два крыла.

В 1917 году этими «крыльями» были военно-крестьянский бунт и романтический идиотизм образованного общества.

В 1991 году – опять-таки романтический идиотизм образованного общества и сепаратизм партийных и национальных элит на окраинах.

Вот и сейчас мы видим два очень разных типа недовольства, происходящих из общего центра.

С одной стороны, сытые, холеные, культурные и счастливые люди, которым достались свезенные со всей России блага «Москвы» (да и сами они были свезены сюда как такое же благо) – закономерно хотят, как и всякие избалованные глуповатые дети, еще большего.

Получив деньги, образование, фасадную видимость европейской столицы, усвоив наивные представления о западном обществе и его нормах, эти «либертарианцы» хотят и прямого политического влияния. Хотят отнять власть у своего дядюшки Фамусова, который, отчаянно воруя, обеспечил им этот хрупкий рай.

А с другой стороны, брошенные, несчастные и бедные люди, живущие в вечном режиме «денег нет и не будет», в аду микрокредитов, где из разрушающихся городов уезжают все, кто хоть чего-то хочет добиться… Живущие там, куда приходит дым из горящих лесов, где устраивают помойки из московских отходов, закрывают больницы и гордятся тем, что удалось починить хотя бы десять километров дороги – они уже не верят, что им кто-то поможет, не верят в монотонные обещания начальников. Они  твердо выучили, что никому не нужны – ведь они не московские либертарианцы, не плитка и не модный институт, чтобы на них тратить деньги.

И это наше счастье, что первые и вторые просто не могут пока встретиться и договориться. И потому у нас до сих пор есть Россия – все же еще живая, а не просто груда дымящихся развалин с бесконечно идущей на них войной.

Это наше счастье, что холеные революционеры из «Москвы», пожирающей остальную Россию, так комически инфантильны и далеки от большинства, что здесь не то что 1917-го, но даже и 1991-го года устроить никак не получается.

Но государственное везение не бесконечно.

Как и людское терпение.
Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ, Публицист.ру

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *