8 августа — Всемирный день кошек

Когда празднуется Ежегодно 8 августа. Праздничная дата не считается выходным днём.
Когда и кем был учреждён Официально учреждён в 2002 году по решению международного фонда по защите животных. До этого неофициально праздновался, начиная с 1987 года.
Традиции Открываются специализированные магазины, гостиницы и кафе, а также шьются костюмы для кошек, создаются средства дрессировки и игрушки для этих животных.

Всемирный день кошек является неофициальным праздником, посвящённым этим домашним животным. Он создан специально для того, чтобы привлечь внимание людей к бездомным котам. Ведь нет ничего сложного в том, чтобы время от времени подкармливать этих милых пушистиков и уделять им внимание. Этот праздник позволяет привлечь внимание общества на бездомных и брошенных четверолапых, желающих обрести семью.

История праздника

История этого необычного праздника берёт начало в 2002 году. Тогда по решению международного фонда по защите животных возник новый всемирный праздник – День кошек. До этого он отмечался во многих государствах, начиная с 1987 года, а первым государством-инициатором выступила Япония. Основной целью этого праздника было привлечение внимания общества к проблемам кошек и создание как можно большего количества приютов для них.

Россия начала отмечать этот праздник с 2004 года при поддержке Московского музея.

Кто и как отмечает День кошек

Международный День кошек с 2002 года празднуется 8 августа. Однако в некоторых государствах этот праздник празднуется в различные дни:

  • в Японии – 22 февраля;
  • в Польше – 17 февраля;
  • в США – 29 октября;
  • в РФ и в Китае – 1 марта;
  • в Польше и Италии – 17 февраля.

В различных странах владельцы кошек отмечают этот праздник по-своему. Однако больше всего чествуют кошек в европейских государствах и, в частности, в Великобритании. И в этот нет ничего удивительного, ведь в Англии кошки каждый год спасают тонны зерна и оберегают от мышей ценные реликвии, хранящиеся в Британском музее. В международный День кошек животных, которые находятся на «государственной службе», поощряют лучшими кошачьими деликатесами. Помимо этого, для них обустраивают комфортабельные домики и шьют особую «униформу».

В Австрии в честь кошачьего дня учредили особую премию: каждая кошка, охранявшая склады и амбары от мышей на протяжении 3-4 лет, имеет право на получение пожизненной пенсии, выдаваемой всевозможными вкусняшками.

Японцы отмечают День котов 22 февраля. Почему именно эта дата? А потому, что в японском языке кошачье мяуканье передаётся как «нян-нян». Но, кроме этого, «нян» может означать «два», а «два-два» расценивается как 22 февраля. В этот день в Токио проводится красочный фестиваль, на котором кошачьи, отличающиеся самым неординарным поведением, получают призы. Это торжество проводится с 1987 года, когда оно в первый раз было организовано исполнительным комитетом Дня кошек в сотрудничестве с компанией, занимающейся производством кошачьих кормов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *