Возрожденная Толгская обитель отмечает 705-летие: программа праздника

21 августа древнейшей обители Ярославской епархии — Свято-Введенскому Толгскому монастырю — исполнится 705 лет. Сейчас Толга, пережившая десятилетия поругания и запустения (в монастыре была детская колония, а в соборах — и собачий питомник, и склад, и столярные мастерские, и картофелехранилище) — самый благоустроенный монастырь на Руси, а также место традиционных экскурсий.

21 августа 2019 года, в день  705-летия со дня обретения Толгской иконы Божией Матери, Свято-Введенский Толгский монастырь отпразднует престольный день. Божественную литургию в обители в этот день совершит митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон в сослужении епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина, епископа Переславского и Угличского Феоктиста и викарного епископа Некрасовского Бориса, сообщает пресс-служба Ярославской епархии. Накануне же:

20 августа

9:00 –  Божественная Литургия в Успенском кафедральном соборе, в  11:00  от собора начнется Крестный ход со списком Толгской иконы

15:00  –  Малая Вечерня с Акафистом Толгской иконе Божией Матери (в Крестовоздвиженском храме Толгского монастыря)

16:15  –  Встреча Крестного хода на пристани «Толга», Всенощное бдение на соборной площади обители.

В 23:45 –  3, 6 Часы,  ранняя Божественная Литургия в Введенском соборе.

Исповедь  перед ранней Литургией будет совершаться с  23:00.

21 августа

07:00  –  Водосвятный молебен в надкладезной часовне

08:20  –  Часы 3-ий и 6-ой.

09:00  –  Божественная Литургия на Соборной площади.

По окончании Литургии состоится крестный ход в кедровую рощу, праздничная трапеза для паломников.

Прихожане и гости смогут не только совершить обет, но и полюбоваться монастырским садом — настоящим памятником садово-паркового искусства. Сад состоит из высаженных кругом столетних лип, символизирующих 12 апостолов, по преданию, посаженных на том самом месте, где Ростовскому епископу Трифону много веков назад явилась икона, и насаждений сибирского кедра, простоявших без малого 400 лет.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *