Собственники памятников культуры плохо их сохраняют — их штрафуют

Сумма штрафов, наложенных с начала года по решению суда на собственников памятников культуры, превысила 1,6 миллиона рублей. Основные претензии – ненадлежащее содержание зданий и нанесение им вреда.

Один из привлеченных к административной ответственности – собственник объекта культурного наследия «Дом жилой» XVIII века на 1-й Закоторосльной набережной, 60, в Ярославле, в бывшей слободе Коровники.
Этот памятник регионального значения возведен в конце XVIII века, он отмечен на плане города 1802 года. Здание расположено по красной линии набережной Которосли и обращено главным фасадом в сторону реки. Со двора к нему примыкают две тесовые постройки с раздельными входами на первый и второй этажи в обе половины дома.
– Объект представляет собой характерный для Ярославля образец слободской застройки конца XVIII века, выполненный в стиле раннего классицизма со сдержанным наследованием черт барокко в рисунке наличников, – рассказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев. – Здание полностью сохранило декор и представляет архитектурную и градостроительную ценность как формирующее панораму Закоторосльной набережной.
В марте 2019 года в ходе внеплановой проверки сотрудники департамента выявили нарушения на этом объекте культурного наследия. Установлено, что собственник вопреки охранному обязательству содержал памятник в ненадлежащем санитарном, противопожарном и техническом порядке. Было выдано предписание об устранении выявленных нарушений, а материалы по результатам проверки специалисты передали во Фрунзенский районный суд. Там вынесено решение о привлечении собственника к административной ответственности с наложением штрафа в размере 100 тысяч рублей.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *