Трагически погиб Михаил Абрамов — меценат, помогавший ярославским музеям

20 августа 2019 года в Греции трагически (вертолет, на котором он летел, задел линию электропередач и рухнул в море) на 56-ом году жизни погиб бизнесмен и основатель Музея русской иконы Абрамов Михаил Юрьевич.

Музей русской иконы – это единственная в России частная коллекция византийского и древнерусского искусства, официально преобразованная в общедоступный музей, статус которого подтвержден включением его в российский комитет IСOM и Союз музеев России.
Музей русской иконы ведёт большую работу по розыску за рубежом произведений древнего отечественного искусства, благодаря чему  удалось вернуть в Россию и безвозмездно передать в государственные музеи памятники, считавшиеся ранее утраченными.
В частности, в Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» передан древний выносной крест середины XVI века и киотцы от Царских врат 1652 года, в Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник возвращён шедевр «Воскресение – Сошествие во ад».
Уникальная ярославская икона «Воскресение – Сошествие во ад с праздниками и историей Страстей Христовых в 18 клеймах» 1640-х годов,  похищенная в 1995 году из церкви Николы Надеина — филиала Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, была обнаружена в 2016 году в частной коллекции в Венеции. В целях возвращения иконы в музей был реализован комплекс предусмотренных законодательством мероприятий. Финансовую часть проекта  обеспечивал М.Ю. Абрамов.
25 января 2017 года, в день рождения музея, в торжественной обстановке икона была возвращена в музей.
В 2017 году за организацию выкупа и передачи Ярославскому историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику иконы XVII века «Воскресение — Сошествие во ад со Страстями Христовыми в 18 клеймах» Михаил Абрамов стал лауреатом премии «Меценат года» в номинации «Сохранение объектов культурного наследия».
Департамент культуры Ярославской области выражает соболезнования Музею русской иконы, родным и близким Михаила Юрьевича Абрамова.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *