Административный зуд или подготовка к смене губернатора

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов 21 августа объявил о реорганизации структуры органов власти региона.

Реорганизация предполагает объединение аппаратов губернатора и областного правительства в единую «администрацию губернатора». В чем далеко идущий смысл этой административной реформы? Местные пикейные жилеты и политологи уже возбудились на сей счет.

Но в начале о ее содержании. Планируется упразднить должности заместителя председателя правительства — директора департамента финансов, руководителя аппарата губернатора и его заместителя, руководителя аппарата правительства и двух его заместителей, начальника административно-контрольного управления и его заместителя, начальника отдела служебной корреспонденции.

Новую администрацию губернатора возглавит чиновник в статусе заместителя губернатора. Ему будет подчиняться ряд структур органов власти региона, из которых самый значимый — это департамент финансов. Также ему будут подчиняться контрольно-ревизионная инспекция, управление протокола, управление делами, финансовое управление, управление госслужбы и кадровой политики и ряд других.

Короче говоря, под контроль администрации губернатора перейдут две важнейшие для исполнительной власти сферы — финансовая и кадровая. Конечно, все эта реорганизация подается под соусом сокращения и оптимизации затрат. Естественно эти декларируемые цели не будут достигнуты.

Смысл этой реорганизации не только и не столько в умалении власти областного правительства и лично его главы Дмитрия Степаненко. Все намного глубже. По нашему  мнению, речь идет о скрытой подготовке к смене власти в губернии. Вместо Дмитрия Миронова должен появиться новый человек. Вначале до сентября следующего года он будет в должности и. о. губернатора. И этот новый глава исполнительной власти, еще неизвестный ни народу ярославскому, ни местной, довольно склочной элите, ни московским пришлым чиновникам должен изначально иметь твердые рычаги власти и серьезные полномочия. А что может быть тверже, чем финансы и кадры?

Хорошо было Дмитрию Юрьевичу, когда он воцарился летом 2016 года на ярославском престоле. За ним, бывшим хранителем и адъютантом президента, была его поддержка. Не случайно тогда в Ярославль зачастили и министры, и наши олигархи-капиталисты да и сам Владимир Владимирович всего за год дважды или даже трижды навещал нашу область. Чего никогда до того не было. Поэтому губернатор мог смело отдать тогда все хозяйство главе областного правительства.

А у нового лица, к гадалке не ходи, такой поддержки не будет. Так что предшественник ему усиленно помогает, возможно не без подсказки из Кремля.

И последнее. Говорят, Дмитрий Александрович Степаненко уже подыскивает себе в Москве новую работу…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *