Выпустят ли экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова по УДО

В октябре нынешнего года 52-летний бывший мэр Ярославля Евгений Робертович Урлашов отсидит ровно половину срока — 6 лет и 3 месяца, которые ему назначил Кировский районный суд Ярославля.

Напомним, что в августе 2016 года Урлашов за покушение на взятку в 14 миллионов и взятку в 17 миллионов рублей был приговорен к 12.5 лет в колонии строгого режима и к штрафу в 60 миллионов рублей. Отбывает он наказание в колонии №2 в Рыбинске. Срок исчисляется с момента его ареста в начале июля 2013 года.

В марте 2018 года Евгений Урлашов обратился к президенту России Владимиру Путину с прошением о помиловании. В сентябре того же года ему в помиловании отказали. А в промежутке между этими событиями случилась интересная история. Прошение о помиловании, прежде, чем попасть в администрацию президента, проходит несколько инстанций. Первая из них — это областная комиссия по помилованию. Когда на ее заседании обсуждали прошение Урлашова, то мнения разделились, но с перевесом в один голос победила точка зрения многолетнего председателя комиссии, бывшего прокурора области Георгия Колобова. Георгий Николаевич считал тогда, и сейчас считает, что Урлашову на суде дали «выше высшего», максимальное наказание по этим статьям — 9 лет строгого. Поэтому комиссия приняла решение просить высшую инстанцию об уменьшении срока для Евгения Урлашова на 3.5 лет.

И что же вы думаете? Ходу этому наши региональные власти — а прошение по инстанции поступает вначале на стол к губернатору — не дали. Более того, буквально сразу же всех членов комиссии, кто голосовал за смягчение приговора Урлашову, из нее вычистили. Попал под раздачу не только Колобов, но даже и областной уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин (!?). В комиссию ввели новых членов, бывших отставников-силовиков, и она стала напоминать, как выразился один из «вычищенных», не омиссию по помилованию осужденных, а «военный трибунал», приговаривающий сразу к расстрелу.. А председателем ее стал бывший милицейский полковник Михаил Соловьев, который яростно выступал против смягчения приговора Урлашову: последний его в бытность замом начальника Ярославского УВД чем-то обидел.

Сергея Александровича Бабуркина, конечно же, после грозного окрика из администрации президента — там были в шоке от местного самоуправства — в комиссию срочно с извинениями вернули.

А Евгений Урлашов в колонии «взялся за ум», стал работать, хотя одно время от нее отказывался. Служит по хозяйственной части, что-то вроде завхоза. Время возможного УДО (условно-досрочного освобождения) близится. Станет ли оно реальностью? Ведь Урлашов не признал на суде и сейчас не признает своей вины по вменяемым ему эпизодам…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Выпустят ли экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова по УДО

  1. 25.08.2019 из 11:32

    Я не думала что найду, спасибо большое!

  2. Рудольф
    26.08.2019 из 17:06

    Давно пора!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *