Жетон для росгвардейца: Чтобы граждане знали, кто их бьет

В Госдуме поддерживают необходимость уточнения процедуры идентификации сотрудников полиции и Росгвардии. Как сообщил председатель комитета Госдумы по безопасности, Василий Пискарев, комитет уже подготовил соответствующий законопроект.

Законопроект, предлагающий обязать сотрудников Росгвардии и полиции носить идентификационные номера во время службы, в пятницу, 23 августа, внес в Госдуму член Совета Федерации и бывший уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. По его мнению, знак должен находиться на форменной одежде или амуниции так, чтобы его было хорошо видно.

Необходимость ввести обязательную идентификацию полицейских и сотрудников Росгвардии назрела в связи с массовыми задержаниями и жестокими избиениями участников августовских акций протестов в Москве. Правоохранители, избивавшие протестующих, ломавшие им ноги и руки, не имели на форме знаков с именами или номерами и скрывали свои лица под балаклавами.

Напомним, согласно действующему законодательству, полицейские носят нагрудный знак, тогда как на сотрудников Росгвардии соответствующее положение не распространяется.

В Комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержали инициативу сенатора и разработали собственный законопроект по этому вопросу. «Мы поддерживаем вопрос необходимости уточнения порядка процедуры идентификации сотрудников полиции и Росгвардии. — сказал Пискарев. — Мы готовы взаимодействовать с автором, чтобы совместно выйти на проработанное решение данного вопроса».

Однако, по мнению депутата, в ряде случаев раскрытие информации о личности военнослужащих Росгвардии невозможно. «Естественно, если речь идет о пресечении сотрудниками Росгвардии действий незаконных вооруженных формирований, либо участии в антитеррористических или других специальных операциях, то раскрытие их данных невозможно, это создаст опасность для них или их близких», — сказал глава комитета.

«Сейчас жетонами, позволяющими идентифицировать, снабжены сотрудники патрульно-постовой и некоторых других служб полиции. Соответствующий законопроект, уточняющий данный вопрос, нами подготовлен и сейчас проходит согласования», — проинформировал Пискарев агентство ТАСС.

В Росгвардии пообещали изучить законопроект об идентификационных номерах.

За многочисленные проявления жестокости к мирным протестующим и случайным прохожим во время акций протеста никто из силовиков не был наказан. Более того, руководство правоохранительных органов отказалось признать факт превышения полномочий силовиками, констатирует Newsru.com

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *