На исходе августа Успение Богородицы и Ореховый, или Третий Спас

28 августа — один из двунадесятых праздников в православии — Успение Пресвятой Богородицы.

Архангел Гавриил возвестил о ее грядущей смерти за три дня, чтобы Богородица подготовилась к ней. Апостолы, рассеянные по всему миру, явились к этому дню в Иерусалим. Тело Богородицы согласно ее желанию было погребено в Гефсимании, где были похоронены ее родители и муж ее Иосиф.

На третий день после ее погребения она воскресла и вечером того же дня явилась апостолам, окруженная ангелами, и сказала: «Радуйтесь, я всегда с вами!» Праздник носит светлый, радостный характер, церковь учит, что смерть это только переход от земли на небо. В народе этот праздник называют Госпоженки.

Успение Пресвятой Богородицы отмечается в Православной церкви с особой торжественностью. Не случайно и главный, кафедральный собор в Ярославле — Успенский — посвящен этому празднику (на снимке).Праздник имеет 1 день предпразднества и 8 дней попразднества. Священнослужители облачаются в одежду голубого цвета.Успению Пресвятой Богородицы предшествует строгий Успенский пост. 28 августа прихожане разговляются. Хозяйки готовят праздничные блюда, которыми угощают семью и нуждающихся.

По народной традиции, 28 августа люди собирают урожай овощей и фруктов и делают заготовки на зиму. На Руси в этот день парни сватались.

В Успение Пресвятой Богородицы не стоит надевать новую или неудобную обувь, иначе весь год будет ощущаться дискомфорт.

Нельзя ругаться матом, обижать ближних, отказывать в помощи нуждающимся, грубить и быть в плохом настроении.

На Руси люди сопоставляли Божью Матерь с Матерью-Землей. В этот праздник запрещалось ходить босиком и втыкать в почву острые предметы. Эти действия обижали землю и влекли неурожай.

Приметы и поверья на Успение

  • Дождливая погода на Успение Пресвятой Богородицы предвещает сухую осень.
  • Если праздник совпадет с «бабьим летом», то зима будет морозной и малоснежной.
  • Девушка, которая до Успения не найдет парня, до весны будет незамужней.
  • Завершить начатые ранее дела или помочь другу в этот праздник – хорошая примета.
  • Если на Успение Пресвятой Богородицы натереть или ранить ногу, то впереди ожидаются жизненные трудности и неудачи.

С Успенья начинается молодое бабье лето, которое длится до 14 сентября. А если в эти дни появляется радуга, то ждите затяжной и теплой осени.

29 августа — день нерукотворного образа Господа нашего Иисуса Христа. В народе — это Ореховый, или Третий Спас. По преданию, нерукотворный образ отпечатался на полотнище, когда Христос утер им свое лицо. В России нерукотворный образ очень почитаем. Со знаменами, на которых был вышит образ, шли в бой воины. К этому дню — третьему Спасу — обычно созревают орехи, поэтому он называется ореховым.

Про третий Спас в народе говорят — Спас на холстах, Спас на полотне, на зеленых холмах холсты продают. К этому дню крестьянки заканчивали белить домашние полотна, освящали их святой водой, после чего уже начинали продавать. В третий Спас пекли пироги из муки нового урожая. Третий Спас — хлеба припас. На Севере варили толокно. В этот праздник — последний отлет ласточек.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “На исходе августа Успение Богородицы и Ореховый, или Третий Спас

  1. Рудольф
    26.08.2019 из 17:15

    Ф у г г е р. …мы оба прекрасно понимаем, что так дальше продолжаться не может. Нам необходима новая трудовая мораль. Вы знаете, что в году более ста церковных праздников? Более ста праздников, дорогой курфюрст! Паломничества, ярмарки, бог весть что. Народ обирается п пьянствует и во-обще не думает трудиться. Если устранить все эти бесполезные церковные праздники, годовая производительность повысилась бы на треть, прибыль — по меньшей мере наполовину, вопрос о рынке рабочей силы был бы решен. Да, и еще посты! Я постоянно должен хлопотать о разрешениях не поститься для моих рабочих. Рабочие должны работать, а не поститься. Это надо, наконец, урегулировать. Ежедневный труд должен стать священным долгом. Люди должны благодарить господа, что вообще могут трудиться. Награду они могут получить на небесах. Тогда на земле им понадобится не так уж много, и мы, наконец, получим дешевую рабочую силу.
    Д.Форте, Германия периода ренессанса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *