Ольга Васильева: На уроках телефон абсолютно не нужен

Министр просвещения Ольга Васильева считает, что «на период образовательного процесса» мобильный телефон «абсолютно не нужен». «Мы рекомендуем четко и жёстко исключить использование мобильного телефона во время образовательного процесса», — заявила она на Общероссийском родительском собрании.

19 августа ведомство Васильевой, Рособрнадзор и Роспотребнадзор официально рекомендовали школам ограничить использование смартфонов и гаджетов, чтобы ограничить потенциальный вред от их использования для здоровья детей и для учебного процесса. В департаменте образования Москвы на это сказали, что в городских школах гаджеты уже используются в рамках образовательного процесса, в том числе в проекте «Московская электронная школа», а рекомендации — это только рекомендации.

Васильева дала понять, что в курсе этой позиции и что в Москве не все школы приветствовали идею запрета и указали, что телефоны нужны для учебы. Она с этим не согласна. «Считаю, что на период образовательного процесса он абсолютно не нужен. То количество гаджетов, которое есть у школ, достаточно», — сказала министр.

Она напомнила, что перед составлением рекомендаций чиновники изучали «международный опыт» по ограничению смартфонов в школах, в том числе во Франции, Сингапуре, Австралии и Болгарии. Также чиновники «посоветовались с общественностью, и нас поддержали 89% родителей, 90% учителей и 61% детей». Поэтому она настаивает на запрете смартфонов в учебное время.

Министр повторила эту рекомендацию 29 августа в интервью телеканалу «Россия 1». Она допускает исключение только для детей, которым нужно постоянно иметь при себе гаджет и быть на связи по состоянию здоровья.

В рекомендациях ведомств, которые уже поступили в регионы, предложено ограничить использование мобильных устройств не только детьми, но и родителями и учителями. В частности, взрослых предлагается обязать переводить гаджеты в беззвучный режим при входе в школу. Также чиновники предложили запретить школьникам использовать гаджеты во время уроков, школы по своему усмотрению могут оборудовать места для их хранения и выработать схему для связи детей с родителями в экстренных ситуациях. Школам также рекомендовали проводить разъяснительную работу и объяснять, чем гаджеты могут быть опасны для здоровья детей, как они вредят учебе и воспитывать культуру использования таких гаджетов.

Роспотребнадзор и Рособрнадзор собирались в течение ближайшего года проверять, каковы результаты этих ограничений для здоровья детей и эффективности образовательного процесса, сообщает Интерфакс.

Соцопросы

Опрос Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), проведенный 4 августа среди 1500 человек в 53 регионах показал, что 65% россиян считают, что использование гаджетов школьниками вредит учебе. 29% опрошенных сказали, что проблема сильно преувеличена. 19% респондентов считают, что детям нужно вообще запретить приносить гаджеты в школу, 13% советуют забирать гаджеты при входе в школу и возвращать детям на выходе, 29% полагают, что дети должны сдавать телефоны только на время урока. Результаты опроса были опубликованы 14 августа.

Опрос ВЦИОМа, проведенный 7 июля среди 1600 человек, показал, что за запрет гаджетов в классах выступают 67% россиян. В 2018 году идею запретить гаджеты в классах поддерживали 73% опрошенных. Полный запрет гаджетов в школах поддержали 42% респондентов, против выступили 55%. Доля тех, кто считает, что запрет гаджетов хорошо скажется на учебе, снизилась за год с 69% до 62%. 23% опрошенных высказали мнение, что запрет никак не повлияет на учебный процесс.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *