В угличском селе Заозерье открыли новый ФАП

В селе Заозерье Угличского района начал работу новый фельдшерско-акушерский пункт. Средства на его создание — около шести с половиной миллионов рублей, были выделены из резервного фонда правительства РФ.

 Заозерье – отдаленное село. От районной больницы до него около 40 минут езды на автомобиле. В новом ФАПе площадью 107 квадратных метров смогут получить медицинскую помощь жители 14 населенных пунктов Угличского района – свыше 500 человек, более 60 из которых – дети.
– В 2019 году сдаем 6 стационарных фельдшерско-акушерских пунктов, – сообщил директор департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев. –  Но в рамках реализации региональной программы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» предусмотрено и приобретение четырех передвижных ФАПов – для Пречистенской, Некрасовской, Любимской, Даниловской больниц. А также закупка двух мобильных флюорографов – для Угличской и Переславской ЦРБ. За 5 лет мы увеличили количество передвижных комплексов в 4 раза.
Стационарный модульный фельдшерско-акушерский пункт – это конструкция, которая возводится буквально за несколько недель. Она подобна термосу – хорошо сохраняет тепло, поэтому в здании даже в сильные морозы тепло и комфортно и фельдшерам, и пациентам. Кроме того, предусмотрена доступная среда для маломобильных групп населения, а территория вокруг ФАПов благоустроена. Срок эксплуатации такого здания – минимум 20 лет, стоимость – в среднем 7 – 8 миллионов рублей.
– Но все же наша задача не просто возвести как можно больше модульных пунктов, а найти специалистов, которые будут здесь работать, – добавил Руслан Саитгареев. – Особо подчеркну: везде вопрос решен, то есть все ФАПы готовы принимать пациентов сразу после открытия.
В Заозерском пункте постоянно будут работать фельдшер и процедурная медсестра: с 8.00 до 13.00 прием в здании, далее – посещение пациентов на дому. Раз в месяц в село будет приезжать врач общей практики из Ильинской амбулатории.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *