Рыбинскому киноклубу «Современник» исполняется полвека

В конце сентября легендарный рыбинский клуб «Современник» отмечает полувековой юбилей. К юбилейной дате руководитель клуба и его друзья подготовители для любителей кино много интересных встреч и показов. Чем отметит киноклуб свой юбилей, поделился его бессменный руководитель Борис Крейн.

Любителям кино предлагается мини-фестиваль, который будет идти в течение трех дней. Торжественная церемония юбилейного вечера состоится 20 сентября в большом зале Общественно-культурного центра.

Сейчас над сценарием и документальным фильмом о «Современнике» работает творческая группа: художник и литератор Иван Спиридонов, журналист Настасья Садчикова и оператор Сергей Куренков.

Художник и архитектор Александр Жданов готовит грандиозную выставку из истории киноклуба на основе фотодокументов, афиш прошлых лет и творческих работ членов клуба, которая развернется в вестибюле и фойе ОКЦ.

На юбилейный вечер приедут гости, давние друзья «Современника» неоднократно привозившие в Рыбинск свои творения. В их числе режиссёры Сергей Соловьёв и Светлана Проскурина, актриса Татьяна Друбич, поэт Юрий Кублановский, киновед, одна из зачинателей и первый президент Федерации киноклубов (ФКК) Ирина Гращенкова.

19 сентября Светлана Проскурина откроет трёхдневный «кинофорум» новой картиной «Воскресенье», отмеченной дипломом ФКК и удостоенной гран-при фестиваля «Хрустальный источник». Рыбинская премьера и дальнейший прокат фильма, который выходит на российский экран как раз в четверг, пройдёт в кинотеатре «Cinema V» (ТРЦ «Виконда»).

В субботу, 21 сентября, в ТРК «Эпицентр» состоится эксклюзивный показ двух фестивальных хитов. Политический триллер Мостафы Сардара Фарухи (Бангладеш, 2019) «День субботний» представит оператор Азиз Жамбакиев, сумевший снять весь фильм одним непрерывным кадром, воссоздав атмосферу страха и отчаяния при нападении террористов на кафе в Дакке. Работа многонационального коллектива получила приз Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон» и приз еженедельника «Коммерсантъ Weekend».

Завершит программу мудрая кинопритча Эдуарда Новикова «Царь-птица» по рассказу Василия Яковлева «Со мной состарившаяся лиственница». Увенчанный главным призом 40 ММКФ «Золотой св. Георгий», этот фильм знаменовал удивительный феномен якутского кино, успевшего в течение года покорить весь мир.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *