11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи

11 сентября по православному календарю Усекновение главы пророка Иоанна Предтечи и Крестителя Господня.

Иоанн Предтеча неоднократно обвинял правителя Галилеи Ирода в греховных отношениях с супругой брата Иродиадой при живой жене. Император прощал его речи из-за боязни Божьего гнева.

По случаю Дня рождения правителя было устроено пиршество, на котором для именинника станцевала дочь любовницы – Саломия. Ирод был настолько очарован ею, что пообещал во всеуслышание выполнить любое ее желание. После совета с матерью девушка потребовала голову Иоанна Предтечи. Ирод выполнил просьбу дочери. Он приказал отрубить голову Крестителю Иисуса Христа.

В ту же зиму Саломия провалилась под лед. Она пыталась выбраться. Ее движения напоминали танец, который закончился в тот миг, когда острый лед отсек ей голову. Иродиада и Ирод также были наказаны. Их поглотило землетрясение в Испании.

В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя  установлен праздник и строгий однодневный пост как выражение скорби христиан о страшной смерти великого пророка.

По народному календарю 11 сентября Иван Пролеток. Крестьяне поговаривали: «Красно лето работой, а Иван Пролеток красными товарами», «На Ивана постного собирай коренья рослые». С этого дня на всей европейской части России осень вступает в свои права. С 11 по 22 сентября идет бабье лето: «С Ивана постного мужик осень встречает, а баба свое лето начинает». Это период последних гроз. Если слышен гром, то будет долгая и теплая осень. Если журавли полетели на юг к короткой осени и ранней зиме: «Иоанн Предтеча гонит птицу за море далекое».

11 сентября начинали убирать репу, которая на Руси считалась национальной гордостью и символом прироста рода. В народе также запрещалось кушать, варить, сечь и резать круглые плоды, чтобы не уподобиться царице Иродиаде, забавляющейся головой Иоанна Крестителя. Даже хлеб резали заранее или ломали руками. Под угрозой пожара старались заранее протопить печи и всячески избегали свозить сено в сараи.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *