Состоялось заседание комитета по подготовке 800-летнего юбилея Александра Невского

10 сентября губернатор Дмитрий Миронов выступил на заседании оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию в 2021 году 800-летия со дня рождения князя Александра Невского. Обсуждение, участие в котором приняли министр культуры России Владимир Мединский, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, представители органов государственной власти, Русской православной церкви, общественных организаций и фондов, прошло в храме Христа Спасителя в Москве.
– Отобран и согласован ряд объектов культурного наследия, которые надо привести в порядок к юбилею, – сообщил присутствующим Владимир Мединский. – Мы уже получили четыре заявки от Ярославской области. Они поддержаны, и их профинансируем в 2020 году, если получится, то, может, уже из экономии этого года. Сегодня ведется реставрация религиозных объектов, связанных с памятью Александра Невского. И на этом наша работа только начинается.
– Замечательно, что эта знаменательная дата будет отмечаться не только на церковном, но и на высоком государственном уровне, – сказал патриарх Кирилл. – Убежден, что торжества, посвященные святому князю Александру, призваны вдохновлять современников на жизнь по заповедям Божьим, способствовать патриотическому воспитанию молодежи. Он сыграл выдающуюся роль в истории нашего Отечества. Он спас Русь в тяжелейшее время.
Мероприятия, посвященные юбилею, проводятся в стране с 2016 года. В 2021 году основными площадками станут Москва, Санкт-Петербург и пять областей, в том числе Ярославская. Здесь запланировано проведение десяти мероприятий. В их числе – восстановление Спасо-Преображенского собора и памятника Александру Невскому в Переславле-Залесском.
В своем выступлении Дмитрий Миронов отметил, что срок завершения реставрационных работ – 2020 год.
– Эти два объекта непосредственно связаны с именем Александра Невского, – подчеркнул Дмитрий Миронов. – Мероприятия по их сохранению предусмотрены федеральным планом. Что касается остальных задач, решение которых зависит от правительства региона, то все запланированное выполняется точно в установленные сроки.
В эти дни в Переславле-Залесском проходит открытый хоровой фестиваль памяти святого благоверного князя. Ежегодно в рамках комплексной программы «Александровские дни» также организуют молодежный форум «Александрова гора» и интеллектуально-патриотическую игру «Меч Александра Невского». Большое внимание уделяется разработке и внедрению туристических маршрутов и образовательных программ, связанных с именем князя. В этом году их участниками стали почти пять тысяч человек.
Информация обо всех юбилейных мероприятиях, посвященных 800-летию со дня рождения Александра Невского, включается в событийный календарь Ярославской области и размещается на региональных и федеральных туристических интернет-ресурсах.
Справка
 
24 июня 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2021 году 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, определяющий порядок подготовки и проведения этого знаменательного события. Праздничные мероприятия будут проводиться в целях сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа.
Князь Александр Ярославович (1221 – 1263) в разные годы жизни имел титулы князя новгородского, киевского, а впоследствии великого князя владимирского. Он родился и провел детские годы в Переславле-Залесском, был крещен в Спасо-Преображенском соборе, там же похоронены его сын и внук – Дмитрий Александрович и Иван Дмитриевич.
В Переславле-Залесском до настоящего времени сохранились объекты, которые были свидетелями жизни Александра Невского на Ярославской земле: земляные валы XII века, Спасо-Преображенский собор XII века, Никитский монастырь XI века, археологический комплекс «Клещин».
Александр Невский одержал много военных побед, а также прославился как политик и дипломат. Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье реки Ижоры, 15 июля 1240 года над шведским отрядом, которым, по легенде, командовал будущий правитель Швеции ярл Биргер. Александр лично участвовал в битве, «самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь». Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским.
Александр Невский канонизирован в 1547 году как благоверный князь. В 1725 году был учрежден орден Святого Александра Невского, а в 1942-м – советский орден Александра Невского, единственный советский орден, названный именем деятеля эпохи русского средневековья.
 
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *