СК занялся грандиозной аферой с пенсионными накоплениями

Возбуждено дело об особо крупном мошенничестве в Пенсионном фонде России. Речь идет об афере с деньгами более 500 тысяч граждан, сообщает «База». На момент публикации на официальном сайте Следственного комитета РФ сообщения о возбуждении дела не было.

По данным телеграм-канала, мошенники перевели деньги сотен тысяч россиян из государственного пенсионного фонда в частные, в том числе крупнейшие в стране. Среди них — «Согласие», «Социум», «Газфонд», ВТБ. Это произошло с 2018 по 2019 гг. В конце прошлого года в ПФР заметили внезапно увеличение числа заявлений от граждан о переводе в негосударственные фонды. Проверка показала, что большинство подобных документов заверены нотариусом. Только в столичном регионе зафиксировали более 530 тысяч просьб о переводах.

Как отметил канал, мошенники «явно обладали особым статусом». Они смогли подделать заявления граждан с целью перевода средств. По данным «Базы», нотариусы, чьими печатями заверили заявления, ничего не визировали. При этом от имени некоторых нотариусов заверяли документы в «промышленных масштабах» — более тысячи бумаг в день. Одна из нотариусов назвала ситуацию «слишком очевидной подделкой».

По данным «Базы», Федеральная нотариальная палата провела собственную проверку, подтвердившую мошенничество и невиновность нотариусов. Их имена, печати и данные использовали другие люди для оформления документов. В палате добавили, что провернуть такую аферу можно было только при участии людей со стороны фондов или их контрагентов. О подозрении на мошенничество некоторые нотариусы сообщили в полицию. Однако в МВД не стали заводить дела.

Сумма ущерба пока не определена, поскольку подсчет продолжается. Официального подтверждения данной информации пока не поступало.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *