«Четырехдневку» решено обкатать на бюджетниках и на 266 предприятиях нацпроекта

В Минтруде решили обкатать возможное введение 4-дневной рабочей недели в России на предприятиях, входящих в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». В список таких компаний (их 266) входят предприятия сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, а также строительства. Кроме того, хорошей площадкой для эксперимента могут быть госорганы. По словам замглавы Минэкономразвития Петра Засельского, многие работники итак 30-40% своего рабочего времени «ничего не делают». «Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным», — заметил замминистра.

Засельский добавил, что четких параметров перехода на четырехдневку на данный момент нет. А окончательный вывод о сокращении рабочей недели можно будет сделать, когда схему испытают на большом количестве компаний, поскольку эксперимент в рамках лишь одной компании будет безрезультатным, пишут «Известия».

Впервые о возможном сокращении рабочей недели до четырех дней заявил в июне этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на 108-й сессии Международной организации труда. По его мнению, технический прогресс неизбежно приведет к этому, но «не сию секунду». Он напомнил, что еще 100 лет назад американский предприниматель Генри Форд сократил на своих предприятиях рабочую неделю с 48 до 40 часов и получил в результате впечатляющий рост производительности труда. Но идея премьера не встретила восторженного отклика ни у бизнеса, ни в правительстве, ни у ведущих экономистов. Главная причина — падение реальных доходов граждан. Сами россияне опасаются, что вместе с сокращение дней сократится и зарплата.

Очередной национальный проект

Напомним, национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» — один из нацпроектов в России, действие которого рассчитано на период с 2019 по 2024 годы. На его реализацию правительство намерено выделить из федерального и региональных бюджетов около 50 миллиардов рублей.

Главные цели и задачи этого нацпроекта — увеличить производительность труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год, а также стимулировать внедрения передовых решений для повышения производительности труда и модернизации основных фондов, заменить устаревшие и непроизводительные рабочие места, сформировать новую систему подготовки кадров, обученных основам повышения производительности труда, в том числе посредством использования цифровых технологий и платформенных решений.

Расходы из бюджета по нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости» к сентябрю 2019 года были на очень низком уровне (только 29% от запланированных трат), и в правительстве и решили пристегнуть к нацпроекту идею сокращения рабочей недели, которая потребует значительных трат.

Эксперты: выиграют только чиновники и госслужащие, остальные пойдут искать подработку

Эксперты уже обсуждают, что произойдет с фондом оплаты труда при четырехдневной рабочей неделе.

Россия входит в число стран с наибольшим числом дней отдыха в мире наряду с Саудовской Аравией, Бразилией и Францией. Работодатели РФ предоставляют сотрудникам 40 оплачиваемых выходных дней: минимум 28 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска и 12 официальных праздничных дней.

При введении четырехдневной рабочей недели, особенно при сохранении той же заработной платы, выиграют только чиновники и госслужащие, которые при том же доходе станут работать на один день меньше. Можно порадоваться за врачей и учителей, которые смогут больше отдыхать.

Но предприниматели, в отличие от чиновников, оплачиваемых из бюджета, не смогут сохранить фонд оплаты труда на том же уровне при четырехдневной неделе. Ведь на пятый «выходной» рабочий день придется нанимать сотрудников, которые будут выполнять объем работы, который никуда не исчезнет. Поэтому увеличится количество рабочих мест, так как работу, которую люди выполняют за пять дней, надо будет кому-то делать. Это означает, что фонд оплаты труда вырастет на 20%, и редкая компания сможет легко изыскать на это средства, пишут «Ведомости».

Газета отмечает, что на практике зарплаты при переходе на 4-дневную рабочую неделю все равно сократятся даже у госслужащих. Ни технических, ни законодательных ограничений тут нет. Самый простой способ — сотрудники просто будут недополучать премии. А более радикальные варианты — будет сокращен штат и приняты на работу сотрудники на меньшую зарплату.

Статья 34 Конституции гарантирует свободу предпринимательства, а статья 22 Трудового кодекса дает работодателям право заключать, изменять и расторгать договоры. Компания просто расстанется с теми, кто получает прежнюю зарплату, и примет в штат тех, кто готов получать зарплату на 20% меньше.

Другой мерой может стать ввод денежных надбавок, зависящих от объема работы. Все это в итоге позволит снизить фонд оплаты труда на 20%. Хотя этого снижения может оказаться недостаточно. Если нет цели снижать объемы производства, придется создавать новые рабочие места, а их обслуживание тоже стоит денег.

Что касается сотрудников, у которых снизится зарплата, и появится третий день отдыха, то многие начнут искать дополнительные заработки по схеме: четыре дня работы на одном месте, три дня — на другом. Фактически это будет означать семидневную рабочую неделю вообще без выходных, что скажется на продуктивности работников и приведет к снижению производительности труда, а не его повышению, ради чего и затевается эксперимент с сокращением рабочих дней

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/16sep2019/4days.html

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *