В КЗЦ в Ярославле открылась фотовыставка, посвященная Александру Невскому

В Концертно-зрелищном центре Ярославля открылась фотовыставка «Александр Невский – имя России». Это одно из мероприятий, посвященных 800-летию Александра Невского, которое страна будет отмечать в 2021 году.  

Реализацию плана по подготовке и проведению торжеств обсудили на организованной в КЗЦ общественно-научной конференции. Участие в ней приняли представители органов власти, Министерства культуры, Совета Федерации Федерального собрания РФ, Фонда апостола Андрея Первозванного, Ярославской епархии, сотрудники научных учреждений, музеев области.
Основными площадками станут Москва, Санкт-Петербург и пять областей, в том числе Ярославская. Федеральным и региональным планами предусмотрено проведение более пятидесяти мероприятий, направленных на популяризацию имени Александра Невского: культурно-образовательные, издательские и образовательные проекты, реставрация объектов культурного наследия.
В Ярославском регионе запланировано проведение десяти мероприятий. В их числе – восстановление двух объектов культурного наследия федерального значения – памятника Александру Невскому в Переславле-Залесском и Спасо-Преображенского собора.
Потенциал Ярославского региона позволяет реализовывать крупные проекты под эгидой Министерства культуры РФ и Фонда Андрея Первозванного. Проведен форум-презентация областных патриотических проектов, посвященных 800-летию святого благоверного князя Александра Невского, в Угличе и Переславле-Залесском был организован IV международный православный детско-юношеский хоровой фестиваль «Александр Невский», объединивший более 400 участников из России, Белоруссии и Сербии.
Справка
 
 
 
24 июня 2014 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2021 году 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.
 
Князь Александр Ярославович (1221 – 1263) в разные годы жизни имел титулы князя новгородского, киевского, а впоследствии великого князя владимирского. Он родился и провел детские годы в Переславле-Залесском, был крещен в Спасо-Преображенском соборе, который сохранился до наших дней. Также с XII века в городе сохранились земляные валы, Никитский монастырь, археологический комплекс «Клещин».
 
Александр Невский одержал много военных побед, а также прославился как политик и дипломат. Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье реки Ижоры, 15 июля 1240 года над шведским отрядом. Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским.
 
Александр Невский канонизирован в 1547 году как благоверный князь. В 1725 году был учрежден орден Святого Александра Невского, а в 1942-м – орден Александра Невского – единственный советский орден, названный именем деятеля эпохи русского средневековья.
 
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *