Госпожа и надежда всех людей: 21 сентября — Рождество Богородицы

21 сентября у православных христиан большой праздник, относящийся к двунадесятым, — Рождество Пресвятой Богородицы — Матери Иисуса Христа, Спасителя мира. Дева Мария родилась в небольшом галилейском городе Назарете. Ее родителями были праведные Иоаким и Анна. Супруги долгое время были бездетны.

. Не иметь детей считалось немилостью Божией, но они не отчаивались и молились, не теряли надежды на милость Божию. Во время молитвы перед Анной предстал ангел и сказал, что Бог внял ее молитве и она родит, а о потомстве ее будут говорить во всем мире. Через девять месяцев Анна родила дочь. На пятнадцатый день нарекли ее Мария, что в переводе с еврейского означает «госпожа», «надежда». Мария — ставшая Матерью Иисуса, стала госпожой и надеждой всех людей.

В народе этот праздник называют Осенины или Оспожинки. А в Ярославской губернии его в старину называли «Луков день». Оспожинки — это праздник урожая, иногда он справлялся в течение целой недели. Чем урожайнее было лето, тем продолжительнее праздник. Обязательным считалось приглашение молодых к родителям, установление мирных отношений между семьями сватов и между невесткой и родителями мужа. В осенины начинались посиделки: девушки с пряжей собирались в одну избу, к ним приходили парни с гармоникой и угощением, исполнялись игровые песни.

Было принято в этот день навещать новобрачных. Молодая хозяйка после богатого угощения гостей хвасталась женщинам новым домом и хозяйством, а супруг показывал мужчинам свои владения и делился планами на будущее. Гости хвалили молодых и давали им полезные советы.

Одна из примет: какая погода на Рождество Богородицы, такая продержится еще месяц.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *